Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы нашего форума » Мопсы » Уход и особенности породы Мопс. (...советы и статьи по уходу.)
Уход и особенности породы Мопс.
SabubulichekДата: Вторник, 12.10.2010, 14:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Характер.

Мопс — идеальный компаньон, прекрасная «диванная» собачка в лучшем смысле этого слова, добрая, смышленая, игривая и уживчивая. В отличие от своего китайского родственника — пекинеса, мопс — собака очень подвижная, прыгучая, ему до всего есть дело, он— непременный участник всех домашних событий, в то время как пекинес будет только снисходительно наблюдать за происходящим. Он постоянно стремится быть в центре внимания и не отличается особой сдержанностью в проявлении эмоций. Богатая мимика мопса привлекает к нему всеобщее внимание.
Серьезным недостатком для мопсов являются агрессивность, робость, нервозность и истеричность. При этом с удовлетворением отметим, что данные черты у собак этой породы встречаются крайне редко.

Глаза.

Глаза для такой выразительной собаки, как мопс, имеют особенно важное значение. Уточним ряд моментов. Большие глаза мопса должны быть посажены достаточно широко, на одной линии с носом. Близкопосаженные глаза придают мопсу нетипичный, глуповатый вид. Характерное для мопса выражение бдительности и озорства будет потеряно. К счастью, подобный недостаток встречается нечасто.
Светлоокрашенные глаза — серьезный недостаток, также как и маленькие глаза или глаза, у которых сильно видны белки. К недостаткам относятся также раскосые, миндалевидные глаза и глаза чересчур навыкате

 
SabubulichekДата: Вторник, 12.10.2010, 14:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Голова.

Голова мопса должна бросаться в глаза. Но следует отметить, что голова никогда не рассматривается сама по себе, а всегда в пропорции с корпусом. Встречаются случаи, когда при сравнении двух собак отмечают, что голова одной собаки несколько массивнее, чем у другой, и делают вывод о ее предпочтительности, не видя того, что вторая собака много меньше по размеру. Такой подход к оценке неверен. Кроме того, голова кобеля несколько массивнее головы суки. При одном и том же размере корпуса голова кобеля должна быть крупнее и должна четко отображать половой тип. Уже по морде собаки должно быть четко видно — кобель это или сука. Выражение «лица» суки всегда женственное и более мягкое: Правильная голова мопса должна вписываться в квадрат. Мочка носа находится на средней линии, проходящей через середину глаз и разделяющей лицевую часть головы на две почти равные части — лобная часть и морда,
При взгляде спереди череп должен быть почти плоским между ушами; куполообразный (выпуклый) или «яблокообразный» череп — серьезный недостаток. При взгляде сбоку лоб мопса не должен выступать вперед наподобие лба японского хина. Морда должна быть короткой, плоской и широкой, практически равной ширине лба. Провалы под глазами свидетельствуют о плохой наполненности морды. Зрительно это делает морду более длинной, и типичный вид головы мопса как единого целого пропадает. Создается впечатление, что голова собаки состоит из двух частей, так как провалы под глазами резко отграничивают морду от лицевой части черепа. Нижняя челюсть должна быть широкой, а подбородок достаточно выраженным. В противном случае вся морда будет выглядеть недостаточно развитой и зауженной. Переносица у мопса должна быть слегка выражена, так как полное ее отсутствие ведет к проблемам с дыханием и, как следствие, к сердечной недостаточности, аритмии и обморокам при сильных волнениях и физических нагрузках. Переносица желательна абсолютно прямая, она не должна быть вогнута, иначе возникает так называемая «курносость», более характерная для японских хинов, гриффонов или французских бульдогов. У мопсов, в отличие от этих пород, носовые ходы укороченные, а не искривленные. Еще большим недостатком, чем вздернутая мочка носа, является морда, опущенная вниз. При опущенной морде выражение «лица» у мопса становится скорбным и плаксивым.
Что касается морщин, то желательно, чтобы они образовывали красивый, по возможности симметричный рисунок, но при этом не должно создаваться впечатление сырости и отвислости кожи под глазами и у губ, наподобие головы английского бульдога или шарпея. Брыли не должны отвисать. Форма складки над носом не имеет значения, однако большинство экспертов предпочитают сплошную, а не прерывистую, считая, что при этом голова мопса выглядит более породно. Складка должна гармонировать со всей лицевой частью, то есть не быть излишне толстой, тяжелой и нависающей над переносицей, что утяжелит голову в целом, и не быть слишком тонкой, что внесет дисгармонию в массивную голову с большими глазами и широкой, наполненной мордой.
Мочка носа должна быть только черной; осветленная — большой недостаток. Ноздри большие и хорошо открытые.

 
SabubulichekДата: Вторник, 12.10.2010, 14:44 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Уши.

Эпитеты, употребляемые для описания ушей мопса, достаточно условны. Любому, кто знаком с этой породой, вряд ли придут на ум такие ассоциации, как «пуговица» или «роза». Видели ли вы где-нибудь пуговицы такой формы, как аккуратные треугольные ушки мопса? Поэтому для пояснения предлагаем вам взглянуть на рисунки мопсов с ушами в виде так называемых «пуговицы» и «розы».Рассмотрим сначала уши «пуговицей». На самом деле они больше похожи на треугольник, нижняя вершина которого находится на линии, проходящей через середину глаз, а внутренняя сторона плотно прилегает к голове. Основание этого треугольника является продолжением линии черепа.
Уши «розой» имеют залом в задней части уха. Подобные уши выглядят меньше. Не надо путать уши «розой» с ушами, заломленными столь сильно, что видна вся внутренняя часть ушной раковины, — это является недостатком.
Уши «пуговицей» создают впечатление более широкого черепа, тогда как уши «розой» зрительно уменьшают его. Недостатками являются толстые, длинные, низкопосаженные или «летящие» уши, и уши светлые у взрослых особей. Иногда у щенков бывают светлоокрашенные уши, но, как правило, с возрастом они темнеют. К недостаткам относится в том числе и «разноухость». Этим термином обозначается ситуация, когда одно ухо имеет форму «розы», а другое — форму «пуговицы».

 
SabubulichekДата: Вторник, 12.10.2010, 14:46 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Из истории породы

Мопсы — одна из древнейших пород. Мифы и легенды окружают этих собак. Первые упоминания о короткомордых собачках встречаются в рукописях Древнего Востока задолго до нашей эры. Это были мопсоподобные собаки небольшого размера, крупноголовые, с укороченными носами и большими выпуклыми глазами.

Предшественники мопсов получили широкое распространение у буддийских монахов, проживали на территории монастырей и были в большом почете у тибетских лам. Называли их тогда «ло-чинг-зе» или «фу-дог».

Существует старинная гималайская легенда, повествующая о том, что если мужчина сможет добраться до гнезда орла и возьмет на руку только что вылупившегося орленка, тот превратиться в мопса, редкую и недоступную по тем временам для простого смертного породу собак.

Попав в Китай, мопсы были возведены в ранг священных животных, проживали вместе с пекинесами в Императорском дворце, не могли покидать его пределов. Эти собаки имели большое количество слуг для исполнения их прихотей и тщательной их охраны. Слуги императора придумали специальные носилки, чтобы беречь силы мопсов и скрывать их от взглядов простолюдинов.

Такое почитание мопсов было связано с тем, что их считали посланцами богов, ведь как в древние времена, так и сейчас лобик мопса испещрен затейливыми морщинками с замысловатым рисунком, имеющим сходство с иероглифами. В них китайцы видели тайный мистический смысл. Особенно ценились мопсы, имеющие в центре лба маленькую темную отметину, звездочку. Считалось, что это Будда приложил ко лбу мопса свой палец, придав тем самым особую божественную ценность животному.

Эта отметина получила название «императорская печать» или «палец Будды».

Сохранилось несколько историй из жизни мопсов при дворе императора.

Вот одна из них. В период правления китайского императора Ли Ши Миня (627-649 гг.) особой его любовью пользовался удивительно умный маленький мопс Тао Хуа (Цветок Персика), который покорил сердце императора своей необычайной преданностью. Мопс повсюду сопровождал его, радостно оповещая всех о приближении царственной особы. После смерти Ли-Ши-миня верный пес, убитый горем, не признал нового императора и умер рядом с троном покойного в его гробнице.

Первой европейской страной, в которую попал мопс, была Голландия, активно торговавшая на Востоке и в Европе.

Когда Вильгельм III Оранский стал королем Англии, он и его жена Мария привезли в 1689 году из Голландии в Англию нескольких мопсов, ошейники которых были украшены оранжевыми лентами. Эта порода собак стала любимой в Англии, где ее окрас уподобляли цветам правящего дома Оранских.

С турецким флотом мопс попадает и во Францию, где ему дают название «карлин» (carlin). Оно было позаимствовано из французской комедии «Арлекин из Карлина», где главный персонаж на протяжении всей пьесы не снимал черную маску.

Поклонниками мопсов были Жозефина Бонапарт и сам Наполеон, а его брат Люсьен даже создал крупный питомник мопсов в Канино.

Около двух столетий эта порода была очень популярной. Но постепенно мопсов становилось все меньше и меньше и к середине 19 века в Англии их не осталось почти совсем.

В 1860 году во время оккупации Китая в разрушенном Императорском дворце англичанам удалось обнаружить несколько чудом уцелевших мопсов. Китайцы, не желая отдавать своих священных животных в чужие руки, предпочли убить их, но в спешке не нашли всех. Несколько мопсов попали в руки англичан и были вывезены на Запад.

К 1864 году мопсы стали настолько редкой породой, что пожелавшей иметь такую собачку королеве Виктории с большим трудом смогли отыскать только одну собаку, как раз ту, что была вывезена из китайского Императорского дворца. С этого времени началось возрождение породы на Западе.

Известно, что в России мопсы жили задолго до 16 столетия. А в первой половине 18 века мопс стал одним из неотъемлемых предметов модного «аксессуара» каждой знатной дамы, таким же, как красивая шляпка, веер, перчатки. Очаровательное уродство маленькой собачки, напоминающей обезьянку, по мнению модниц, контрастировало и выигрышно подчеркивало очарование и красоту ее хозяйки.

Но после революции в России отношение к мопсам, как и к собакам других декоративных пород, резко изменилось и, более того, началось жестокое гонение и поголовное истребление этой «буржуазной» породы. В 1960-х и 1970-х годах в России уже мало кто помнил и знал об этой замечательной породе.

И вот, после столь долгого периода забвения, в 1980-х годах в России, наконец, снова появились эти удивительные собаки. Первыми энтузиастами распространения этой породы стали А.В. Лазуткина и Н. А. Рождественская, которые привезли в нашу страну несколько мопсов из ГДР. С них и началось возрождение породы в России.

Вначале в Москве, потом и в других городах нашей страны начали создаваться клубы, секции, а позже и питомники, культивирующие эту прекрасную породу. Мопс завоевывал сердца все большего числа людей и стал очень популярной и любимой многими породой. В настоящее время число мопсов в России приближается к десяти тысячам.

И хотя для нашей страны эта порода молодая, но усилиями истинных любителей мопсов уже получено много выдающихся собак, побеждающих на Российских и зарубежных выставках, зарекомендовавших себя высококлассными производителями. Более 200 российских мопсов получили титул Чемпион России, а некоторые из них стали Чемпионами и других стран. Семь мопсов имеют титул Интернациональный Чемпион по красоте.

Отрадно то, что число любителей и почитателей мопсов растет с каждым днем. Впереди большая и увлекательная работа по дальнейшему совершенствованию породы.

 
SabubulichekДата: Вторник, 12.10.2010, 14:48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Характер породы

Если посмотреть на фотографию мопса, то можно подумать, что это вальяжный и медлительный увалень, который целыми днями храпит на хозяйском диване. Но это глубокое заблуждение. Про мопса можно сказать "multimum parvo", то есть "многое в малом". Этот пес удивительно подвижен для своей мешковатой внешности. Создается впечатление, что он старается пребывать во всех частях дома одновременно и участвовать во всех семейных делах. Он готов целый день носиться и, озабоченно посапывая, помогать хозяину во всех его начинаниях, будь то починка разбушевавшейся сантехники или засолка осенних опят. Порой просто трудно поверить, что это - собачка, а уж сам-то он наверняка так не считает. Иногда, смеясь, я говорю знакомым, что мопсик - это гибрид собачки, кошки, обезьянки и лягушки. Это совершенная живая игрушка, созданная "на радость людям", очаровательный домовенок. Рядом с мопсом в доме поселяется улыбка - лучшее лекарство от невзгод. Но если мопс и игрушка, то это игрушка "по собственному желанию". Со бачка обладает огромным чувством собственного достоинства, она не признает никакого насилия над своей незаурядной личностью.

Мопс с удовольствием станет в вашем доме второй и даже третьей собакой. Он прекрасно уживается со всеми четвероногими и двуногими обитателями квартиры, при этом он ничего и никого не боится, ничто не лишает его чувства уверенности в себе, он никогда не станет "младшим в стае", даже если будет таким по возрасту.

Стоит отметить, что мопсы имеют свойство накапливаться в квартире. Когда у мамы-мопсихи рождаются щенки, многие заводчики не в силах отдать в чужие руки своих забавных головастиков и очень часто оставляют себе щенка, а то и двух, тем более что собачки небольшие не объедят. Вот и прогуливаются по парку мопсы стайками - мама, бабушка, дочка, сыночек...

Очень интересно, что собаки этой породы используют свои лапы почти как руки. Если пес с длинной мордой "попросит" вкусный кусочек движением головы, то мопс протянет к кусочку ручку-лапку, да еще и пошевелит пальцами. Игрушку из-под шкафа он достанет "руками", почти без попыток просунуть туда свою крупную голову. А уж если мопсу захотелось преодолеть закрытую дверь, вы услышите нескончаемую барабанную дробь, выбиваемую лапами по косяку.

Мопсы очень преданы своим хозяевам, уходят из любой, даже самой веселой, компании (будь то люди или собаки) по первому зову. Во время отлучек владельца пес сильно тоскует, сидит с затуманенным взором, но зато радости нет предела, когда Друг возвращается, при этом мопсик исполняет танец "тумба-юмба" на задних лапах, карабкается на руки, лижется и повизгивает от счастья.

Вечером, когда вся семья в сборе и домашние заботы отложены до утра, мопс любит, уютно свернувшись, вздремнуть у хозяина на коленях. Но при малейшем шорохе за дверью он проснется и с лаем бросится в прихожую. Нет, он никого не укусит, но свой долг - предупредить хозяев о возможной опасности он не забывает. Кстати, распространено заблуждение, что, мопсы храпят во сне. Это не совсем так. Вряд ли можно назвать храпом тихое посапывание теплого малыша.

От владельцев мопсов нередко можно услышать слова удивления о том, что мопс не является самой распространенной породой собак. Ведь просто невозможно найти другую собаку стольких достоинств и столь подходящую на роль всеобщего любимца. Но популярность этих удивительных собак в последние годы так быстро растет, что, возможно, вскоре мопса действительно можно будет встретить в каждом доме.

Особенности ухода и воспитания

Чтобы быть полностью объективными, заметим, что есть в содержании мопсов и небольшие сложности. Это - городская собачка, не приспособленная для длительных прогулок в холод и зной, а также по дремучим лесам. Нужно учитывать его дыхательную систему и главное беречь "говорящие глаза". Глаза у мопса почти не защищены от возможных травм колючей стерней и когтями кошки.

Мопсы неприхотливы в еде, но при планировании питания собачки важно учитывать особенности породы. Хорошая кондиция для мопса -упругие мышцы, под которыми слегка прощупываются ребра и хребет. Из-за склонности к перееданию мопса рекомендуют кормить два-три раза в день небольшими порциями. Хозяевам трудно удержаться, чтобы не сунуть любимцу еще один кусочек. Но при этом мопсик быстро становится похож на жирненькую сардельку, и это отрицательно сказывается на его здоровье. К сожалению, из любви к своим питомцам многие владельцы излишне раскармливают их, не задумываясь о том, что ожирение приводит к одышке, проблемам с пищеварением и преждевременному старению.

 
Форум » Породы нашего форума » Мопсы » Уход и особенности породы Мопс. (...советы и статьи по уходу.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz