Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы нашего форума » Чихуахуа » Стандарт породы. (Стандарт породы Чихуахуа.)
Стандарт породы.
SabubulichekДата: Вторник, 26.10.2010, 20:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Мексика
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 23.06.2004 г.
ПРИМЕНЕНИЕ: cобака - компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 9: собаки-компаньоны и маленькие собаки (той)
Секция 6: чихуахуэньо
Без рабочих испытани
й

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Чихуахуа считается самой маленькой породной собакой в мире и называется по имени крупнейшего штата Республики Мексика (Чихуахуа). Предполагается, что эти собаки жили в дикой природе, а во времена цивилизации тольтеков они были выловлены и одомашнены местными жителями. Изображения маленькой собаки, именуемой "Течичи" и жившей в г. Тула, использовались в качестве украшения городской архитектуры. Эти скульптурные изображения очень похожи на современных чихуахуа.

ОБЩИЙ ВИД: Эта собака имеет компактную форму тела. Очень важно, чтобы ее череп имел яблокообразную форму и чтобы она очень высоко держала свой в меру длинный хвост изогнутым или в виде полукруга с кончиком, направленным в сторону поясницы.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ:
Длина корпуса немного больше высоты в холке. Однако желателен почти квадратный корпус, особенно у кобелей. У сук, ввиду наличия у них репродуктивной функции, допустим чуть более растянутый корпус.

ХАРАКТЕР/ТЕМПЕРАМЕНТ: Живой, внимательный, бойкий и очень смелый.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
ЧЕРЕП: Хорошо округленная голова в форме яблока (особенность породы), предпочтительна без родничка, хотя маленький родничок допускается.

ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Хорошо выражен, глубокий и широкий, т.к. лоб очень округлен у основания морды.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
НОС: Допустим любой окрас. В меру короткий, слегка вздернут.

МОРДА: Короткая, в профиль кажется прямой, широкая у основания, сужающаяся к носу.

ГУБЫ. Сухие, плотно прилегающие.

ЩЕКИ: Слабо выражены, очень ровные.

ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ:
Прикус ножницеобразный или прямой. Недокус или перекус, а так же любая другая аномалия расположения верхней или нижней челюсти недопустимы.

ГЛАЗА: Большие, округлой формы, очень выразительные, не выпуклые, совершенно темные. Светлые глаза допустимы, но нежелательны.

УШИ: Большие, стоячие, раскрытые, широкие у основания, постепенно сужающиеся к слегка закругленному кончику. В спокойном состоянии "развешены", образуя угол 45 °.

ШЕЯ: Линия верха шеи слегка изогнута.

ДЛИНА: Средняя.

ФОРМА: Объемней у кобелей, чем у сук.

КОЖА: Без подвеса. У длинношерстной разновидности весьма желательно наличие муфты с более длинной шерстью.

КОРПУС: Компактный, хорошо сложенный.

ЛИНИЯ ВЕРХА: Ровная.

ХОЛКА: Слабо выражена.

СПИНА: Короткая и крепкая.

ПОЯСНИЦА: Очень мускулистая.

КРУП: Широкий и крепкий, почти ровный или с легким наклоном.

ГРУДЬ: Грудная клетка широкая и глубокая, ребра хорошо закруглены. При осмотре спереди выглядит объемной, но не чрезмерно. При осмотре сбоку доходит до локтей. Не бочкообразная.

ЛИНИЯ НИЗА: Образована заметно подтянутым животом. Слабо подтянутый живот допустим, но не желателен.

ХВОСТ: Высоко поставленный, по внешнему виду ровный, умеренной длины, толстый у основания, постепенно сужающийся к кончику. Манера держать хвост - важная особенность породы: при движении собаки он держится либо высоко с изгибом, либо согнут полукругом с кончиком, направленным к области поясницы, что придает равновесие корпусу собаки. При движении собаки хвост никогда не должен находиться между задними ногами либо закручиваться ниже линии спины. Шерсть на хвосте зависит от разновидности собаки и должна соответствовать шерсти корпуса собаки. У длинношерстной разновидности шерсть на хвосте образует "султан". В спокойном положении хвост опущен и слегка загнут.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: передние ноги прямые, хорошей длины, при осмотре спереди они образуют вместе с локтями прямую линию. При осмотре сбоку они стоят вертикально.

ПЛЕЧИ: ровные и умеренно мускулистые. Хороший угол сочленения между лопаткой и предплечьем.

ЛОКТИ: крепкие и плотно прижаты к корпусу, что обеспечивает свободу движения.

ПЯСТИ: слегка наклонные, крепкие и гибкие.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: задние ноги с хорошей мускулатурой на длинных костях, поставлены вертикально и параллельно друг другу, с хорошими углами сочленения тазобедренных, коленных и скакательных суставов. Согласуются с углами сочленения передней части.

СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: короткие, с хорошо развитыми ахилловыми сухожилиями; при осмотре сзади хорошо расставлены параллельно и вертикально.

ЛАПЫ: Очень маленькие и овальные, с хорошо расставленными, но не растопыренными, пальцами (ни заячьи - ни кошачьи). Когти особенно хорошо загнуты и умеренно длинные. Подушечки лап хорошо развиты и очень эластичны. Прибылые пальцы должны удаляться. Исключение в этом смысле составляют страны, где такая практика запрещена законом.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЕ: Шаги размашистые, пружинистые, энергичные и активные, с хорошим вымахом и толчком. При осмотре сзади задние ноги должны двигаться почти параллельно друг к другу, так чтобы задние лапы попадали точно в следы передних лап. С увеличением скорости движения конечности проявляют тенденцию приближения к точке центра тяжести (одиночный след). Движение сохраняется свободным и пружинистым без видимых усилий, голова - поднятой, спина - крепкой.

КОЖА: Гладкая и эластичная по всему корпусу.

ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ:Эта порода имеет две разновидности шерстного покрова.
ГЛАДКОШЕРСТНАЯ: Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему корпусу. Если есть подшерсток, шерсть несколько длиннее; на животе и горле допустима более редкая шерсть; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее, короткая на голове и ушах. Шерсть блестящая, а ее текстура мягкая. Лысые собаки недопустимы.
ДЛИННОШЕРСТНАЯ: Шерсть должна быть тонкой и шелковистой, прямой или слегка волнистой. Желателен не очень густой подшерсток. Шерсть более длинная, образующая очесы на ушах, шее, тыльной части передних и задних ног, на лапах и хвосте. Собаки с очень пышной шерстью недопустимы.

ОКРАС: Все окрасы любых возможных оттенков и сочетаний допустимы.

ВЕС: В этой породе принимается во внимание не рост, а только вес.
ВЕС: Идеальный вес: от 1,5 до 3 кг. Однако собаки весом от 500 граммов до 1,5 кг допустимы. Особи весом, превышающим 3 кг, должны быть дисквалифицированы.

НЕДОСТАТКИ: Любое отступление от вышеупомянутых пунктов стандарта породы квалифицируются как недостаток. Серьёзность недостатка рассматривается в зависимости от степени его отступления от принятой нормы. К недостаткам относятся:
отсутствие зубов;
двойные зубы (сохранившиеся молочные зубы);
деформированные челюсти;
заостренные уши;
короткая шея;
длинный корпус;
выгнутая или провисшая спина (лордоз или кифоз);
скошенный круп;
узкая грудь, плоская грудная клетка;
неправильно посаженный, короткий или закрученный хвост;
короткие конечности;
вывернутые локти;
слишком близкий постав задних ног.


СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

узкий череп;
глаза: маленькие, глубоко посаженные или выпученные;
длинная морда;
пере- или недокус;
вывих коленной чашечки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
агрессивный или слишком робкий характер;
оленеподобные собаки (с атипичными или экстремально выраженными характеристиками: очень лёгкой головой, длинной шеей, узким корпусом, длинными конечностями), узкие, лёгкие, вздёрнутые, лещеватого типа;
собаки с большим родничком;
вислые или короткие уши;
экстремально растянутый корпус;
отсутствие хвоста;
у длинношёрстной разновидности: слишком длинная, мягкая и пышная шерсть;
у гладкошёрстной разновидности: облысение (алопеция);
вес, превышающий 3 кг.

Все собаки с явно выраженными физическими или психическими отклонениями подлежат дисквалификации.

ВНИМАНИЕ: кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, опущенных в мошонку.

 
SabubulichekДата: Вторник, 26.10.2010, 21:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline

История породы чихуахуа

Ацтеки подарили миру самую маленькую породу собак - чихуахуа. Существует множество легенд об истории происхождения породы чихуахуа. Самая популярная и наиболее реальная теория о происхождении породы чихуахуа связывает ее появление с историей древних индейских племен тольтеков, ацтеков и майя. До появления культуры майя о породе чихуахуа было известно очень мало, но установлено, что в IX веке на территории сегодняшней Мексики уже существовали те-чи-чи - маленькие длинношерстные, немые собачки. Предположительно это и были предки современных чихуахуа. Изображения те-чи-чи времен тольтеков находили на камнях в монастыре Францисканцев (начало 1500 года), так как известно, что часть этого монастыря была построена из материалов пирамиды тольтеков Чулула. На этих камнях видны резные картинки маленьких собачек и можно узнать современных чихуахуа. Другие историки утверждают, что те-чи-чи смешивались с маленькими бесшерстными собаками, привезенными из Китая, и в результате этих вязок получены нынешние чихуахуа. Как известно, тольтеки были покорены ацтеками, и на несколько столетий маленькая собака становится своеобразным талисманом богатых людей. Когда владелец умирал, собачку также хоронили, полагая, что грехи хозяев перейдут на останки собаки и таким образом удастся избежать гнева богов и обеспечить безопасное путешествие души хозяина к месту вечного отдыха. Цивилизация ацтеков существовала 500 лет, до тех пор, пока в начале XVI столетия не пришли испанские завоеватели. С этого времени информации о чихуахуа практически не сохранилось, но остались записи о том, что собаки оказались на грани исчезновения и в основном рассматривались в качестве мясного блюда! Существует письменное свидетельство, что Кристофор Колумб, высадившись на Кубе, обнаружил маленьких ручных собак. Позднее, уже в конце XVIII века, несколько чихуахуа были обнаружены у крестьян, проживающих недалеко от руин замка последнего монарха ацтеков - императора Монтесумы. Эти собаки имели родничок - неокостенелое место в середине головы, длинные когти, большие глаза, что характерно для современных чихуахуа. Чуть позже подобные собаки были обнаружены и в других частях страны. Свое название порода получила от местности, где она обитала. Чивава - мексиканская провинция, которая находится на северо-западе страны, на высокогорье Гран около реки Рио-Гранде. Чихуахуа приобрела известность в Европе и Северной Америке, где она сыграла немалую роль в формировании карликовых пород собак. Первый гладкошерстный чихуахуа был записан в племенную книгу США в 1904 году, в 1907 году такая книга была открыта в Англии. В 1923 году разработан первый стандарт и образован Американский клуб любителей чихуахуа. В 1949 году открылся Британский клуб чихуахуа, а первый длинношерстный чихуахуа появился в Англии в 1954 году. В этом же году был разработан совместно с американцами и принят новый стандарт породы. С 1956 года в породе стали различать две самостоятельные разновидности: длинношерстную и короткошерстную чихуахуа. Популярности породы в Европе способствовала знаменитая певица Аделина Патти. В 1890 году президент Мексики преподнес ей в подарок чихуахуа, спрятанную в букете цветов!!! Сегодня чихуахуа можно встретить практически во всех странах, но наиболее любима чихуахуа в Латинской Америке, США, Канаде и Англии. В нашей стране первые представители породы чихуахуа появились в 1959 году. Двух длинношерстных чихуахуа подарили Н.Хрущеву кубинцы. Именно эти собачки, которыми позднее занималась Е.Жарова, положили начало развитию породы в Москве. В 60-е годы привезена еще пара чихуахуа из Алжира. Через 10 лет из Англии прибыл длинношерстный кобель чихуахуа, а затем из Мексики еще две чихуахуа. Вот, собственно, и все поголовье чихуахуа, на котором строилось разведение. Сегодня возможности стали другими, и только в Москву за последние несколько лет поступили как короткошерстные чихуахуа, так и длинношерстные чихуахуа из Чехии, Югославии, Венгрии, Германии, Франции, Голландии, Англии, а также из Мексики и США. Появилась реальная возможность для плодотворной и интересной племенной работы в породе чихуахуа. К сожалению, сегодня чихуахуа разбросаны по различным обществам, и работа по объединению энтузиастов замечательной породы чихуахуа в единый центральный клуб чихуахуа, с единой базой данных всех собак чихуахуа только начинается

 
SabubulichekДата: Вторник, 26.10.2010, 21:03 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Прогулки со щенком чихуахуа

Наша жизнь настолько суматошна, что мы не всегда можем осуществить то, что необходимо для приучения щенка чихуахуа к туалету на улице. И все же если у вас есть время и возможности, попробуйте приучить щенка делать все дела на улице. Для этого Вам необходимо как можно чаще выносить щенка чихуахуа на улицу – после еды, после сна, после игры. Выносить щенка чихуахуа необходимо на руках, чтобы он не сделал ничего в лифте или подъезде. Постепенно щенок поймет, что все дела необходимо делать на улице. При этом учтите, что если Вы будете выносить щенка только утром и вечером, щенок не сможет терпеть так долго и сделает свои дела дома. Но это уже не его вина. Поэтому, если Вы чувствуете, что нет возможностей проделывать такую процедуру часто, приучайте щенка чихуахуа к месту туалета в доме, квартире. Если у Вас девочка, то Вам легче – они легко приучаются ходить в лоток. А вот если Вас кто-то убеждает, что то же самое будет делать всю жизнь мальчик – это ложь. Кобелю по природе положено поднять ногу, и он будет это делать, как только чуть подрастет. Для того, чтобы приучить ходить его в лоток, необходимо приспособить в лотке что-либо, напоминающее столбик, ствол дерева и т.д. В зоомагазине стоит поискать игрушку из плотной резины, напоминающую ствол дерева и установить ее в лотке. Тогда Ваш щенок чихуахуа, подрастая, будет с чистой совестью делать дела именно там, не изменяя своим физиологическим потребностям.

Следует иметь в виду, что даже взрослый чихуахуа может иногда не дождаться Вашего прихода и сделать дела дома. Особенно это касается беременных сук, у которых появляется более частая потребность в мочеиспускании. Однако и кобель чихуахуа по своей природе требует более частой потребности в выведении мочи в силу своих физиологических особенностей, поэтому их более часто необходимо выводить на улицу, либо делать прогулки более продолжительными.

Начинать прогулки со щенком чихуахуа следует только после всех необходимых прививок и карантина. Начинать надо прогулки с нескольких минут при хорошей погоде без сильного ветра и мороза, дождя (если Вы купили щенка чихуахуа зимой или поздней осенью). Постепенно длительность прогулок необходимо довести до 1,5 – 2–х часов в день. Во время прогулок чихуахуа необходимо двигаться, поэтому стоять на месте хозяину не рекомендуется. Лучше не спеша прогуливаться, одновременно приучая щенка чихуахуа находиться рядом с Вами, применяя для этого лакомство и ласку. Во время прогулок необходимо приучать щенка чихуахуа к поводку и ошейнику. Однако первые уроки хождения на поводке Вы можете начинать и дома. Чем раньше Вы начнете гулять со щенком чихуахуа, тем быстрее он социализируется, то есть не будет бояться общества и окружающего его мира.

Первый раз на улицу вынесите щенка чихуахуа на руках и погуляйте с ним, не ставя его на землю. В зависимости от индивидуальных особенностей щенка, ставить его на землю и полноценно гулять можно уже на вторую прогулку если, возможно, щенок чихуахуа испугается, погуляйте с ним "на руках" еще несколько дней. Потом начинаем постепенно приучать щенка чихуахуа гулять самостоятельно. Отпускать первое время щенка побегать желательно в нешумном месте, чтобы щенок чихуахуа смог не пугаясь изучить окружающий мир., и пока щенок чихуахуа не почувствует себя уверенно гулять с ним в шумных местах можно только держа на руках. Познакомьте щенка чихуахуа с окружающим миром - держа щенка на руках походите вдоль дороги, зайдите в шумный парк или магазин. На руках маленький щенок чихуахуа будет чувствовать себя в безопасности и без стресса привыкнет к тому, что его окружает. Давайте щенка чихуахуа гладить знакомым и ходите с ним в гости - чихуахуа не должен бояться людей...

Во время прогулок необходимо следить, чтобы чихуахуа ничего не поднимал с земли, не нюхал чужие экскременты, не подбегал к большим собакам, не общался с дворовыми собаками. Лучше всего, если вы будете в черте города гулять с такой крохой на поводке. Если во время прогулки чихуахуа пытается есть траву или глодать кору дерева, не мешайте ему. Ничего страшного в этом нет. Надо только следить, чтобы вместе с травой щенок чихуахуа не наелся чужих испражнений.

При сильной жаре не рекомендуется долго гулять. Если Вы решили отдохнуть на природе у воды, следите за тем, чтобы чихуахуа не перегрелась на солнце. Если чихуахуа решил поплавать вместе с Вами, лучше, если Вы не будете заплывать далеко. Собака постоянно должна находиться в поле Вашего зрения. После купания чихуахуа необходимо вытереть и дать ей возможность побегать, чтобы обсохнуть. Чихуахуа очень любят после купания валяться в песке, высушивая, таким образом, свою шерсть. Не ругайте за это чихуахуа, сполоснете чихуахуа дома под душем. В летнее время обязательно обрабатывайте чихуахуа средствами от паразитов: клещей, блох и т.д., они являются переносчиками смертельно опасных заболеваний. Если Вы гуляли в лесных массивах, не забывайте проверить шерсть чихуахуа, чтобы не пропустить клеща!!!

В прохладную погоду гладкошерстных чихуахуа необходимо одевать в теплые вязаные вещи, а в морозную в теплые комбинезоны, и следить чтобы гладкошерстный чихуахуа не замерз, если чихуахуа замерзнет, длительная прогулка не пойдет на пользу, от переохлаждения гладкошерстный чихуахуа может заболеть. В плюсовую температуру гладкошерстных чихуахуа выгуливают без теплой одежды. Длинношерстные чихуахуа в теплой одежде не нуждаются.

Ваш маленький чихуахуа должен вести себя на прогулке, как любая дрессированная собака, гордо вышагивая рядом, и, показывая всем, какой он красивый и умный.

Информация была взята с сайта http://vidogs.ru
.

 
Форум » Породы нашего форума » Чихуахуа » Стандарт породы. (Стандарт породы Чихуахуа.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz