Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы нашего форума » Японский хин » Уход и особенности породы (...советы по уходу и т.д.)
Уход и особенности породы
Gerda-MeggyДата: Четверг, 16.12.2010, 00:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
УХОД ЗА ЩЕНКОМ ЯПОНСКОГО ХИНА

Принимая в семью нового члена - маленького щенка японского хина - мы радостно ждем, что он наполнит нашу жизнь счастливыми эмоциями и подарит беззаветную, легендарную собачью любовь и преданность. Мы готовы принимать любовь собаки, но готовы ли мы быть достойными этой Великой Любви? "Мы в ответе за тех, кого приручили", - Экзюпери очень точно сформулировал мысль об ответственности и долге Человека перед братьями нашими меньшими. Вы берете в дом не игрушку, ЯПОНСКИЙ ХИН а живую любящую душу. Теперь жизнь, здоровье и счастье четвероногого друга целиком зависят от Вашего терпения, внимания, умения отказаться от собственных желаний и удовольствий ради собаки. Для того, чтобы Ваш, пока маленький, но уже такой обожаемый, щенок рос здоровым и крепким, одной любви и душевных усилий недостаточно. Необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями по правильному уходу, кормлению и воспитанию собаки.
Наш питомник уже много лет занимается разведением и выращиванием японских хинов. Множество щенков прошло через наши руки. Те советы и рекомендации, которые мы дадим в этой статье, могут использоваться владельцами любой декоративной породы.

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ЩЕНКА

ЯПОНСКИЙ ХИН Щенок японского хина очень мал и хрупок, но это не мешает ему быть энергичным, подвижным и любопытным, часто даже излишне. Щенок все время норовит попасть Вам под ноги, ухватить за одежду, затеять разные игры в самых неподходящих местах. Теперь Вы должны привыкнуть ходить по квартире медленным шагом, глядя на пол, ни на минуту не забывая о мелком бесенке, который в любой момент может оказаться у Вас под ногами. Научитесь не бежать, сломя голову, на звонок в дверь или к телефону. Все, кому Вы нужны - подождут! Если Вы наступите на малыша, то можете нанести ему тяжелое увечье, или убить его. Научитесь не хлопать дверями, прикрывайте их медленно и осторожно, щенок обязательно будет пытаться проскочить в закрывающуюся дверь в последний момент. Неуемное щенячье любопытство заставит пробовать на зуб все, что висит или лежит в пределах досягаемости. Не страшно, если это будут Ваши выходные туфли, страшно, если он начнет жевать электрический провод. Поэтому, все провода должны быть подобраны таким образом, чтобы щенок не смог их достать. Когда начнутся прогулки, старайтесь не допускать контактов с неизвестными собаками, особенно крупных ЯПОНСКИЙ ХИН пород. Вашего малыша легко повредить даже в процессе игры, если весовые категории значительно различаются. Во избежание трагедии, берите щенка на руки при появлении значительно более крупной собаки. Товарищей для игр он может выбирать среди пород соизмеримых с его ростом. Не позволяйте маленьким детям поднимать щенка, тормошить его, грубо играть, нарушать его сон или мешать ему есть. Щенка очень легко уронить, повредить ему лапы, глаза и т.д. Легко превратить в неврастеника грубыми играми или нарушениями сна. Японский хин - не игрушка, а член Вашей семьи, имеющий право на уважение и защиту. Никогда не поднимайте щенка за передние лапы! Это грозит вывихом или растяжением. Щенка всегда поднимают двумя руками: одна рука держит щенка под грудью, другая поддерживает снизу за бедра.

2. ПИТАНИЕ

ЯПОНСКИЙ ХИН Самые распространенные ошибки, часто ведущие к заболеваниям, совершаются при кормлении собак. Составляя рацион щенка, люди нередко исходят из собственных вкусовых предпочтений, забывая, что у собак совершенно иной обмен веществ и процесс пищеварения. Кроме того, вкусовые ощущения у собак развиты значительно слабее, чем у человека, и наши гастрономические изыски им непонятны. Всем, кто по настоящему любит своих четвероногих друзей и желает им долгой и здоровой жизни, я советую навсегда запомнить: собака - не свинья, объедки с Вашего стола ей категорически противопоказаны! В человеческой пище находится множество вкусовых добавок, пищевых красителей, пряностей и т.д. Весь этот балласт может быть безопасен для человека, но абсолютно не усваивается собакой, а часто не выводится из организма и накапливается, вызывая заболевания. Существуют два варианта кормления собак - промышленными кормами и натуральной пищей. При кормлении натуральной пищей достаточно сложно соблюсти оптимальное соотношение питательных ЯПОНСКИЙ ХИН веществ, витаминов, минералов и прочих необходимых составляющих правильного рациона. Зачем изобретать велосипед? Ведущие мировые научные институты давно решили эту задачу. Профессиональные питомники и заводчики во всем мире отдают предпочтение качественным промышленным кормам. Главное, необходимо усвоить, что питание собаки должно осуществляться либо промышленным кормом, либо натуральной пищей. Смешивать эти два варианта кормления нельзя! Если Вы кормите сбалансированным промышленным кормом, и дополнительно даете собаке, например, кашу с мясом, у Вас получается избыток белков и углеводов в рационе. Питание в этом случае становится несбалансированным, и его последствия проявляются у собаки аллергией или другими болезненными проявлениями. Отсюда рождаются легенды, что от промышленных кормов собаки болеют. Да не от кормов они болеют, а от неграмотного их применения! Кроме того, система пищеварения вашего питомца настраивается на определенный режим переваривания либо промышленного корма, либо натуральной пищи. Если смешивать оба режима кормления, то начнутся проблемы и с желудком и с кишечником. Совет врача-диетолога или просто опытного ЯПОНСКИЙ ХИН заводчика японских хинов поможет сделать выбор среди множества кормов, предлагаемых в магазинах. Если же Вы стойкие противники промышленных кормов, и хотите кормить своего хина натуральной пищей, постарайтесь обеспечить максимально разнообразный рацион, включающий все необходимые для собаки элементы. Прежде всего, необходимо помнить, какие продукты противопоказаны Вашему питомцу, несмотря на всю их привлекательность с точки зрения человека:

Категорически запрещается:
- свинина (во всех видах);
- колбасные изделия все (включая сосиски, сардельки, т.д.) - в них содержатся пищевые наполнители, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки)
- сырые субпродукты (печень, почки, сердце, легкие) - могут быть источником паразитарных заболеваний;
- копчености все без исключения;
- соленья, сладости, мучные изделия;
- сырая рыба (любая) - также может служить источником паразитарных заболеваний;
- жирные наваристые бульоны, сливки, сметана, майонез, мороженое;
- соевые культуры, горох, фасоль, чечевица - плохо перевариваются и усваиваются;
- вареные говяжьи кости, а также птичьи и кроличьи кости в любом виде. Ничего полезного в вареных костях уже нет, а засорение желудка и запор будет обеспечен. Птичьи и кроличьи кости просто опасны для жизни, нередки случаи застревания их в пищеводе или кишечнике, или прободения кишечника (пищевода) острым осколком птичей (кроличьей) кости. Сырые кости тоже давать не стоит, сейчас не каменный век, лучше купить в зоомагазинах сушеные свиные уши, субпродукты или что-то похожее;
- все жареное;
- картофель - плохо усваивается крахмал.

Рацион своего питомца Вы можете составлять из следующих продуктов:
Рекомендуется:

- сырая постная говядина, совершенно постная сырая баранина;
- отварная нежирная курица или индейка;
- субпродукты (печень, сердце, почки, легкие) только тщательно проваренные. Субпродукты необходимо включать в рацион собаки, т.к. только в мышечном мясе мало витаминов;
- рыба после тепловой обработки (вареная или печеная, но не жареная);
- отварное куриное яйцо 1 шт., либо сырые перепелиные яйца 2-3 шт. (1-2 раза в неделю);
- творог (свежий, нежирный - 5%), кефир или йогурт (не сладкие, нежирные);
- рис или гречка хорошо разваренные. Можно давать и геркулес, но у многих собак на него аллергия;
- растительное масло (добавлять по 1 чайн. ложки в каждое кормление);
- сливочное масло ( незаменимый источник витаминов А и Е, но нельзя злоупотреблять им из-за высокого содержания жиров. Для мелких пород рекомендуется примерно половина чайн. ложки в день);
- овощи и зелень сырые. Овощи необходимо натирать на терке, а зелень мелко рубить. Дело в том, что желудочный сок собак не содержит фермента, растворяющего целлюлозную оболочку растительной клетки. Поэтому овощи, проглоченные кусочками, просто не усваиваются. Чем мельче измельчены овощи, тем больший процент усвояемости витаминов. Овощи и фрукты целиком можно (и нужно) давать в целях чистки зубов и как игрушки.

Пища для собаки должна быть слегка присолена (минимум соли все-таки необходим), чуть теплой (не холодной и не горячей). В готовую порцию добавить растительное масло. Каждая порция еды должна быть свежеприготовленной. Лучше ЯПОНСКИЙ ХИН дать порцию поменьше, чтобы не оставалось, чем потом пытаться скормить щенку остатки прошлой трапезы. Собаку лучше недокормить, чем перекормить! Японский хин, как правило, малоежка, поэтому если Ваш малыш отказывается от еды, и это однократный отказ, а не норма, то не настаивайте, пропустите кормление. В жару или плохую погоду, при изменении давления и т.д. собаки вполне могут хуже есть. Старайтесь не раскармливать собаку. У здоровой собаки в хорошей кондиции достаточно легко прощупываются ребра, и хорошо подтянут живот.

Количество кормлений для щенков:
с 1,5 до 4 мес. - 4-5 раз в день (с 8 утра до 11 вечера)
с 4 до 12 мес. - 3-4 раза в день
после 12 мес. - 2 раза

Это приблизительные количества кормлений, и совсем не значит, что необходимо строго придерживаться этого графика. Частота кормлений и количество пищи очень индивидуальны для каждой собаки, и зависят от многих причин (породы, пола, темперамента, особенностей обмена веществ, даже от времени года). Вы сами поймете индивидуальные потребности вашего малыша, кому-то необходимо есть почаще, тогда уменьшите порции и увеличьте количество кормлений, кто-то есть неохотно, тогда лучше уменьшить порции, стараясь сохранить количество кормлений, а если это не помогло, тогда можно сократить и количество кормлений.

Не увлекайтесь различными специальными витаминными добавками и минеральными подкормками. Все эти добавки лучше давать ЯПОНСКИЙ ХИН меньше нормы, чем злоупотреблять. Нормы всех добавок написаны на пузыречках и баночках весьма приблизительно, а избыток в организме различных витаминов и минералов приводит к тяжелейшим расстройствам и заболеваниям, гораздо более худшим, чем при недостатке тех же витаминов и минералов. При правильном сбалансированном питании вам не придется заботиться о дополнительных искусственных добавках.

При использовании сухого корма не рекомендуется давать никаких дополнительных добавок и подкормок без консультации с ветеринаром или заводчиком! В сбалансированных промышленных кормах уже содержится необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

3. УХОД

Каждая собака нуждается в регулярных гигиенических процедурах: мытье, чистке ушей, зубов, подстригании когтей и т.д. ЯПОНСКИЙ ХИН Поскольку Ваш питомец не может самостоятельно за собой ухаживать, Вам необходимо взять на себя эти заботы. Кожа и шерсть японского хина, особенно живущего в большом городе, постоянно впитывают частицы пыли, грязи, газов и прочих промышленных выбросов. Необходимо не реже одного раза в десять дней мыть четвероногого члена семьи. Вода для мытья должна быть достаточно теплой, но не горячей. Запомните: нельзя мыть собак шампунем, предназначенным для людей, пусть даже самым лучшим. Жировой состав кожи и волос человека и собаки разный! Шампуни, предназначенные для людей, очень сильно обезжиривают шерсть и кожу собаки, поэтому со временем шерстный покров редеет, становится тусклым и ломким, на коже появляется перхоть и расчесы. Существует широкий выбор шампуней, бальзамов и кондиционеров специально для наших домашних любимцев, причем наиболее качественные средства имеют множество разновидностей в зависимости от длины шерсти, ее структуры и окраса. Также следует иметь в виду, что щенкам и пожилым животным необходимы специальные шампуни, поскольку их кожа особенно чувствительна. Шерсть следует промывать шампунем дважды. Первым может использоваться шампунь для разновидности шерсти ( для длинношерстных пород), вторым - шампунь соответствующий окрасу японского ЯПОНСКИЙ ХИН хина (отбеливающий, для собак белого окраса). После использования шампуня обязательно тщательно промыть шерсть водой, не жалейте воды, на собаке не должно остаться следов шампуня. После того как тщательно промыли шерсть, нанесите на тело бальзам и втирайте его пару минут легкими массирующими движениями. Бальзам восстанавливает кислотность кожи и защищает шерсть от пересыхания. Для японских хинов рекомендуется использовать также кондиционеры, облегчающие расчесывание. После мытья, заверните собаку в мягкое впитывающее полотенце на несколько минут. Потом просушите феном.

Не рекомендуется сушить шерсть очень горячим воздухом и пересушивать. Шерсть можно оставить чуть влажноватой на ощупь. После мытья собака должна минимум два часа находиться в помещении для полного высыхания. Ежедневно после прогулки необходимо мыть лапы, область брюшка, анального отверстия и гениталий.

Приучайте Вашего питомца к осмотру зубов с самого раннего возраста. Вам необходимо иметь возможность осматривать ЯПОНСКИЙ ХИН пасть, чтобы контролировать смену зубов, вовремя заметить образование зубного камня и 1-2 раза в неделю чистить зубы собаке. Ни в коем случае не используйте для этой процедуры зубные пасты для людей! Чистить зубы нужно специальной зубной пастой для собак, или мелом, но это менее эффективно. К сожалению, карликовые породы обладают очень мелкими зубами, что затрудняет их чистку, и они более склонны к образованию зубного камня. Можно попытаться протирать зубы томатной пастой, добавлять в рацион питомца свежие помидоры. Томат размягчает камень и его легче удалять.

Регулярно осматривайте уши своего любимца. Внутренняя сторона уха должна быть ЯПОНСКИЙ ХИН чистой, не воспаленной, бледно-розового цвета. Небольшой налет серы можно убрать ватным тампоном, смоченным в специальном средстве по уходу за ушами собак. Протирать нужно только ушную раковину, не надо лазить в слуховой проход. Если уши воспалены и беспокоят собаку, обратитесь к ветеринару. Не занимайтесь самолечением! Не нужно заливать в уши собаке все лекарственные средства без разбора по совету каждого сочувствующего! Вы доведете несчастное животное до хронического отита.

Ежедневно осматривайте глаза Вашего питомца. Скопления в уголках глаз убираются ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Если же слезы оставляют темные пятна на шерсти под глазами, ежедневно используйте жидкость для удаления ЯПОНСКИЙ ХИН слезных пятен, она продается в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Помните, что эта жидкость предназначена только для протирки шерсти, она ни в коем случае не должна попадать в глаза! Если собака травмировала глаз - немедленно обращайтесь к ветеринару! Промедление может стоить вашему питомцу глаза. Если же нет возможности посетить ветеринара немедленно, то во избежание развития воспаления закапывайте каждые 4 часа глазные капли Тобрекс, на ночь закладывайте в глаз тетрациклиновую мазь. Но это только первая помощь до посещения ветеринара! Опять повторюсь - никогда не занимайтесь самолечением!

Раз в месяц осматривайте когти японского хина. При необходимости подрезайте их специальной когтерезкой. Не пользуйтесь ЯПОНСКИЙ ХИН всякими подручными средствами (ножницы, кусачки, т.д.), существует опасность расщепить коготь. Когти подрезайте внимательно: если коготок белый, то внутри него можно увидеть розовую ткань. Это кровеносные сосуды и нервные окончания. Если Вы заденете эту часть, то причините собаке боль и вызовите довольно обильное кровотечение. При черных коготках, когда не видно кровеносных сосудов внутри, следуйте принципу - лучше оставить коготь длиннее, чем повредить. Подрезается примерно не более 1/3 когтя.

Обязательно проводите обработку собаки от внутренних и внешних паразитов. Дегельминтизацию хина проводят 2-3 раза в год: в основном в весенне-летний период, перед ежегодными прививками, а также у сук перед вязкой. Обработка от клещей и блох проводится с весны по осень. Клещи переносят смертельно опасное для собак заболевание пироплазмоз. Наиболее активны клещи в мае и сентябре, но это совсем не значит, что нельзя подцепить клеща и летом. В основном все препараты, предлагаемые в ветеринарии, предполагают ежемесячную обработку собак от клещей.

Примерно раз в месяц осматривайте у собаки область анального отверстия. Если вокруг отверстия кожа слегка припухшая и красноватая, или ваш малыш пытается "ездить на попе", значит могли засориться анальные железы. По мере необходимости анальные железы надо отдавливать. Это делается так: ставите собаку в ванну хвостом к Вашей правой руке. Левой рукой максимально загибаете хвост на спину, беретесь большим и указательным пальцами правой руки за участок вокруг анального отверстия, стараясь взяться как можно глубже за отверстием. Вы нащупаете с обеих или с одной стороны небольшие уплотнения. Надавливая осторожно, но достаточно энергично, делаете как бы выдавливающие движения по направлению к ЯПОНСКИЙ ХИН выходу из анального отверстия. Если вы все сделали правильно, то выбрызнется немного густой жидкости желтого или коричневого цвета. Часто эту процедуру делать не надо, только при необходимости. Если анальные отверстия сильно воспалены (бывает, что собака даже плачет при попытке дефекации), то после процедуры отдавливания, введите в анальное отверстие крем "Проктоседил". Применяйте этот крем в течение 4-5 дней. При правильном питании подобные проблемы не возникают, поскольку анальные железы опорожняются в процессе дефекации. Вы должны внимательно следить за стулом собаки. Испражнения должны иметь коричневый или темно-коричневый цвет, консистенцию "колбаски", которая хорошо держит форму. Если у щенка жидкий стул или наоборот твердые крошащиеся фекалии, значит вы его неправильно кормите, ждите осложнений с анальными железами. Если цвет у кала черный - это может означать, что в рационе слишком много мясной и белковой пищи, если же наоборот цвет очень светлый - значит слишком много крупы и овощей. Употребление в пищу костей приводит к запорам и твердому крошащемуся калу.

ЯПОНСКИЙ ХИН Еще хочу напомнить об обязательных ежегодных прививках Вашего питомца. Прививается собака на протяжении всей своей жизни. Иногда можно слышать совершенно необоснованное утверждение, что взрослые и пожилые собаки уже не подвержены заболеваниям и в прививках не нуждаются. Не привитая собака может заболеть в любом возрасте. Если не хотите стать виновником тяжелого заболевания или смерти своего любимца, ежегодные прививки должны стать для Вас обязательными.

Шилова Елена (питомник ОМИКУДЗИ)

 
Форум » Породы нашего форума » Японский хин » Уход и особенности породы (...советы по уходу и т.д.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz