Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все о выставках и встречах » Подготовка к выставке » Ринговая подготовка.
Ринговая подготовка.
SabubulichekДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Зачем нужна ринговая подготовка собак.

На практике часто бывает, что экспертам приходится слышать: ”Мы в первый раз на выставке, мой пес очень волнуется и поэтому не слушается”. Эта фраза стала прикрытием для многих хозяев, которые даже не думают о том, что к выставке тоже нужно готовиться. Зачастую собаки ведут на ринге себя просто отвратительно: скачут из стороны в сторону, кусают хозяев за руки, тащат за собой, лают, кидаются на эксперта. Справиться со всеми проблемами поможет хендлинг.

Несколько лет назад на вопрос: «кто такой хендлер?» - могли ответить далеко не все люди, имеющие отношение к кинологии. В наши дни это слово не вызывает удивления у многих простых любителей-собаководов. На всякий случай: Хендлер – человек показывающий собаку в ринге . Эксперты теперь имеют возможность оценить не только экстерьерные качества собак, но и намного строже их поведение в рингах, что обеспечивает более жёсткий отбор производителей. Эксперту намного легче описать красиво стоящую собаку, чем постоянно крутящегося ее собрата. Собака, стоящая в правильной стойке, имеющая чувство собственного достоинства, демонстрирующая себя с лучшей стороны, вызывает самые теплые чувства и у зрителей, и у эксперта. Выставлять хорошо подготовленную собаку, значит получить удовольствие от выставки, побывать на празднике.

Теперь, когда ринговой подготовке собак уделяется большое внимание, выставки превратились в зрелищные шоу. И любой человек получит огромное удовольствие от вида единого целого:
хендлер и собака.

Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге.

Хендлер должен:

1.Показать эксперту прикус и наличие зубов у собаки, (у кобелей проверяют наличие семенников)

2.Провести собаку рысью в группе требуемое количество кругов.

3.Провести собаку рысью по требуемой фигуре (круг, треугольник, прямая).

4.Поставить собаку в экстерьерную стойку и удержать её в неподвижном состоянии 2-3 минуты.

Обучение собаки работе в ринге .

Ринговую подготовку собак желательно начинать с момента приобретения щенка, примерно с двух-трёх месяцев (в крайнем случае, не менее чем за месяц до выставки). Ринговая подготовка должна проходить наряду с играми, элементарной дрессировкой. Это помогает установить контакт с собакой и дает понять ей кто в этой «стае» главнее. Прежде чем начинать занятия нужно определить команды. Я предлагаю такие команды:

1.«Зубы» - команда подаётся перед осмотром прикуса у собаки.

2.«Показ» - команда подаётся для принятия собакой выставочной стойки и прохождения мануального контроля.

3. «Рысь» - команда подаётся перед началом движения ровно ускоренной рысью.

Ринговка – это специальный выставочный поводок с ошейником, бывают кожаные, металлические, нейлоновые. Ринговку закрепляют за ушками или широко распустив, кладут на спину - через лопатки на грудь – этим способом можно подчеркнуть красивого выхода шею и правильные углы передних конечностей (не правильно лежащая ринговка зрительно увеличивает количество недостатков у Вашей собаки). Лучше всего ринговку подбирать в тон окраса ретривера, яркую ринговку я советую использовать только в распущенном состоянии, иначе вы зрительно разделите шею на две части, это нарушит целостность и «укоротит» шею. По толщине ринговка должна быть рассчитана на экстренные ситуации - она должна выдержать силу Вашего ретривера, но и должна смотреться достаточно элегантно, не слишком тяжело.

Обучение щенка лучше всего начинать с команды «Показ», т.е. с выставочной стойки. Малыша вначале следует приучить к ринговке, для этого просто одевайте ринговку и играйте с малышом, отвлекайте его лакомством и он в скоре поймет что ринговка совсем ему не мешает. Когда он перестанет реагировать на ринговку, можно приниматься за отработку стойки. Щенка нужно поставить на не скользкую поверхность пола - это может быть ковёр. Подаётся команда «Показ» и собаке придаётся желаемое положение руками. Команду нужно подавать не громко и не в коем случае нельзя кричать на щенка, если Вы не усвоите это, то на ринге Вам придется громко кричать собаке команды, а это смотрится совсем не красиво и создается впечатление, что собака не управляема. Первое время, чтобы закрепить стойку, нужно одной рукой придерживать его голову, другой почесывать животик (нельзя держать под животик, щенок будет выгибаться, «куполить» поясницу, что очень плохо). Если малыша не удаётся удержать в стойке, можно попробовать дать выкусывать из руки кусочек лакомства. Не требуйте от малыша слишком много, ему трудно сразу понять, что мы хотим. Добившись неподвижной стойки секунд 20-30, нужно начать приучать щенка к мануальному контролю. Всё ещё придерживая головку малыша одной рукой, другой нужно поглаживать его спинку, лапки, приучая к тому, что на выставке эксперт будет осматривать его. При поглаживаниях не забывайте ласково разговаривать с малышом, это придаст ему уверенности. Когда щенок привыкнет к неподвижной стойке, нужно убирать руки и пытаться немного отходить от него. Не ругайте щенка, если он пойдет за Вами, просто повторив команду, поставьте в стойку еще раз.

Заниматься следует вначале при спокойной обстановке, постепенно увеличивая количество отвлекающих объектов (посторонние люди, шум с улицы, присутствие других собак). Когда щенок будет хорошо работать при максимальном числе отвлекающих объектов занятия нужно перенести на улицу. Но учтите, должны быть сделаны все необходимые прививки! Повторять пройденное нужно ежедневно, при каждом занятии следует добиваться наиболее выгодной стойки, закрепить ее можно наибольшей похвалой, и постепенно малыш поймет, чего мы добиваемся. Когда щенок стоит уверенно, но не в выгодной стойке я советую поощрять только лучшие моменты, тогда малыш будет все чаще принимать желаемую стойку, таким образом, Вы отберете для себя желаемое поведение.

Как научить взрослого ретривера правильно стоять? Для этого разберем варианты показа: ручная стойка, контактная, свободная. В каждой стране принят свой вариант показа, в России лабрадоров принято показывать в свободной стойке, а голденов в ручной.Разберем все варианты отдельно:

Ручная .Собак принято показывать левым боком к эксперту, следовательно, к хендлеру правым боком. Что делать с ринговкой, есть варианты: если пес спокойный ее можно на время снять, ее можно опустить на пол, можно собрать в кулак, но она не должна лежать на собаке, это просто не красиво! Правой рукой берем собаку под скулу, не надо брать всей рукой за мордочку, это смотрится грубо. Если пес вертится и так удержать его не реально, заведите ринговку за уши (проследите, чтоб на шее из кожи не образовались складки из-за ринговки) и держите ее вертикально. Таким образом, мы добились гордо поставленной головы. Тем временем левой рукой надо поправить лапы. Левую переднюю можно поставить, приподняв за предплечье, правую просто за плечо. Задние лапки, удобно ставить, приподняв под таз собаку (не под живот, у вас не левретка!) или взяв за скакательный сустав каждую по отдельности поставить в нужное Вам место. Для голденов принято держать хвост, несколькими пальчиками за самый кончик. Он должен продолжать линию верха. Не задирайте его выше спины и не сжимайте в кулак. Если у Вашего голдена хвост длиннее нормы (в опущенном состоянии ниже скакательного сустава), возьмите кончик хвоста так, чтоб шерсть за вашими пальцами не было видно, это может немного «укоротить» хвостик.

2. Контактная. У многих людей возникает ошибочное ощущение, что собака просто не подготовлена к выставке. Это одна из самых коварных стоек, при ее помощи можно скрыть многие недостатки собаки, но можно и наделать новых. Собака стоит перед хендлером и выкусывает лакомство из руки. Я не буду подробно освещать, как делается эта стойка, она очень похожа на свободную.

3. Свободная. В стаем перед собакой. В левую руку берем ринговку, в правую лакомство. Показываем его собаке и делаем шаг назад, собака уже заинтересована. Если она пытается сесть - делаем шаг на нее, ей придется встать, иначе мы «отдавим» ей лапки. Если Ваш песик хитрит и, отскочив сразу садится, постарайтесь легонько наступить ему на заднюю лапку, проделайте это несколько раз сразу после подачи команды. Если он стоит хотя бы как-то, хвалим и даем кусочек. Учтите, что хвалить надо сдержанно, иначе ретривер начнет прыгать, а это нам сейчас совершенно не нужно. Сейчас главное это научить ретривера стоять и не садится. Поэтому хвалим даже за самую кривую стойку. Следующая наша задача правильно поставить лапы: для этого мы чуть-чуть отходим, и собака тянется за кусочком - ставит задние. Передние она поставит сама, чтоб стоять было удобней. Когда собака ставит передние лапы узко нужно поставить ногу между ее лап. Первое время ретривер будет смотреть, что это с ним делают, через некоторое время привыкнет и не будет обращать внимание на эти процедуры. Если ретривер наоборот ставит лапы слишком широко, то поправляйте правую лапу, чуть-чуть поджимая ее с наружной стороны. Не забываем о том, что мы можем отводить руку в сторону, собака, следя за кусочком, будет переступать и ставить по-разному лапы. Когда добьемся красивой стойки, сразу даем кусочек, повторяя команды. Нельзя высоко держать лакомство - собака, слишком высоко поднимающая голову, будет смотреться не красиво, не естественно.

Сложности у взрослой собаки могут возникнуть с приёмом «мануальный контроль», за свою жизнь она сформировала мнение о посторонних людях и зачастую не в лучшую сторону. Поэтому, на рингах часто собаки пытаются убежать или, что ещё хуже, бросаются на эксперта. Запомните, что в стае только вожак решает, кого можно покусать. Если у вашей собаки такая реакция на чужих людей, то в начале пройдите курс послушания, а уже потом ринговую дрессуру. С такой собакой нужно работать долго, для того чтобы дать ей понять, что после команды «Показ» никто и никогда не сделает ей плохо. Для этого хендлер в начале приучает собаку стоять неподвижно при прикосновении своих рук к ней, когда собака перестанет обращать внимание на эти прикосновения нужно попросить знакомого (для собаки) человека потрогать её. В этот момент хендлер спокойным голосом хвалит собаку за нужные действия, если собака начинает вертеться, хендлер резким рывком одергивает собаку и говорит «Показ», она должна стоять неподвижно. Если собака сделала все правильно, ее хвалят очень бурно. Научив собаку не обращать внимания на знакомых, перейдите в людное место, пусть собака привыкнет, что вокруг много людей. Просите погладить её незнакомых, но учтите, что эти люди не должны бояться собак и они должны прикасаться к ней уверенно. Собака должна чётко усвоить, что эксперт не заслуживает никакого внимания.

Наконец собака научилась делать всё правильно, но сможет ли она продемонстрировать свои умения перед большим числом людей, а главное экспертом. Нужно её подготовить к этому. Постепенно перенося занятия во все более и более людные места. Можно быть уверенным, что ретривер сделает всё на «отлично» только в том случае, если он готов хорошо и правильно работать даже на продуктовых рынках!

«Рысь». Эту команду лучше начинать отрабатывать после того как малыш набегается и перестанет отвлекаться от занятия. Надев на собаку ринговку, попытайтесь просто пройтись, убедившись в том, что малыш идет спокойно - не тянет поводок, можно начинать занятие. Запомните: собака идет слева от Вас! Если малыш отвлекается, тянет поводок, попробуйте взять игрушку-пищалку или кусочек лакомства, показать малышу перед носиком и начать движение. Кусочек лучше держать перед щенком, если Вы отстраните руку от щеночка, то малыш начнет прыгать и требовать свой кусочек. Следует следить, чтобы собака шла ровной рысью. Постепенно увеличивая длину шага и скорость рыси щенка, добиваясь максимально красивых и уверенных движений. Нужно увеличивать расстояние, на котором проходит занятие, начиная с нескольких метров, заканчивая длинными пробежками. Постоянно нужно хвалить щенка за правильно выполненные движения. За ошибки ругать нельзя, Вы можете только резко остановиться и одернуть малыша, когда он успокоится начать движения снова. После того как малыш научится правильно ходить рысью, можно начинать делать фигуры: круг и треугольник, а также учиться разворачиваться. С треугольником надо быть аккуратнее, перед поворотами надо привлекать внимание малыша (к примеру, похлопать по ноге), иначе Вы рискуете наступить ему на лупу. Перед поворотом можете чуть-чуть снизить скорость щеночка, придержав его ринговкой. Во время движения от эксперта на эксперта Вам необходимо разворачивать ретривера достаточно быстро и красиво. Есть два варианта разворота: 1.Вы останавливаетесь и, поворачиваясь, обводите вокруг себя щенка. 2. Вы оббегаете вокруг ретривера, придерживая его ринговкой, ретривер делает маленький кружок «вокруг своей оси». Выбор способа поворота остается за Вами, но на первых этапах щенку проще освоить первый способ. Теперь, когда отработаны движения, попробуйте соединить показ в стойке и в движениях.

«Зубы».Чаще всего, щенок не сопротивляется при показе зубов, но для того, чтобы избежать проблем на ринге, лучше отработать эту команду. Утром, перед кормлением, малыш не будет противиться такому осмотру. После этой процедуры щенку отдается завтрак. Перенеся место и время, завтрак заменяется простым кусочком лакомства. Если малыш противится, пытается ускользнуть, строго скажите «ЗУБЫ» (строго, а не громко, малыш не глухой и кричать не стоит). Правой рукой зафиксируйте мордочку так, чтобы 4 пальца лежало под нижней челюстью, между нижнечелюстными костями, в ложбиночке, а большой палец сверху на носовой кости. Челюсти должны быть сомкнуты. Левой, указательным и большим пальцами приподнимите верхнюю губу. А теперь похвалим! Некоторые эксперты простят показать еще и боковые зубы (премоляры), для этого просто поочередно приподнимите правую и левую верхние губы. Следите за своими руками, не зажмите малышу ноздри, ему надо дышать! И учтите, что Вы показываете прикус, а не сами смотрите, поэтому постарайтесь не загораживать собой голову собаки.

 
SabubulichekДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
---------------------------------------------
Проблемы, возникающие при подготовке собак к выставке и в ринге.

Очень часто при подготовке собак владельцы используют шампуни, не подходящие к структуре волос. Всегда используйте только те моющие средства которые Вы уже использовали и уверены что это не вызовет аллергических реакций и не испортит шерсть. Большой ошибкой является мытье шерсти в ближайшее время перед выставкой, так как шампунь смягчает шерсть на несколько дней. Мойте свого ретривера за 4 дня до выставки, исключение можно сделать в том случае, когда собака испачкалась, и это нельзя счистить сухим шампунем. Также слишком тщательные попытки подготовить шерсть могут привести к выпадению подшерстка. Если Вы ни разу не стригли своего питомца не оставляйте эту процедуру к выставке, а потренируйтесь до выставки месяца за три, либо доверьте это профессионалу. Для голденов стрижка обязательна, она подчеркнет всю красоту вашего питомца! Лабрадорам подстригают только кисточку на хвосте, хотя есть мнение, что первозданность Лабрадорам портить нельзя. Кисточку состригают полукругом, подравнивая кончики, делая переходы более естественными.

Лучше не оставлять обрезку когтей на последнюю минуту. Это следует сделать за неделю до выставки. Неровно или неудачно срезанные когти могут привести к хромоте. Когти следует обрезать в два этапа (непосредственная обрезка когтей и подточка пилочкой).

Что касается движений, нужно постараться избежать разбалансировки и иноходи. Для этого нужно надеть легкую бесшумную обувь и начинать движение с левой ноги. Если собака все же перейдет на иноходь - окликните ее, заново дайте команду “Рысь” и рывком поводка приподнимите передние конечности собаки от пола. Это собьет Вашего питомца с неправильного ритма движения. Зачастую, собаки двигаются иноходью при слишком медленном темпе, для восстановления нормальной рыси тогда достаточно немного увеличить темп.

Как лучше одеться….

Не думайте что этот вопрос просто лишний или не важный ! Давайте в начале разберемся с обувью: наденьте мягкие туфли без каблуков. Это нужно сделать по нескольким причинам. 1. Вы не будете шумом отвлекать свою собаку. 2. Может возникнуть непредвиденная ситуация и Вы должны устоять (драка собак, щенок кинулся Вам в ноги). 3. Вам придется бегать, возможно, что много, Вам должно быть удобно. 4. Возможно, Вам придется бегать по мокрому полу (растаявший снег с ботинок предыдущих участников) и обувь не должна скользить!

Какую надеть одежду? Удобную, достаточно свободную. Цвет выбрать нужно контрастный окрасу Вашего пса, хотя есть несколько хитростей: у Вашего питомца слабая спина или тонкий костяк, он просто толстоват – наденьте одежду ему в тон, это зрительно уменьшит недостатки. Лучше всего подходят плотные брюки и аккуратные кофты, не желательно использовать спортивные костюмы. Учтите, что любые украшения Вашей одежды могут отвлечь любимца от работы. И не одевайтесь слишком ярко, Вы не должны затмить Вашего пса, ведь сегодня его день!

Заключение.

Успех собаки на ринге зависит не только от ее экстерьерных данных, но во многом и от ринговой подготовки собак. Смотреть на хорошо подготовленную собаку с проблемами в экстерьер гораздо приятнее, чем на плохо подготовленную собаку правильного анатомического строения. И никогда не стоит забывать, что эксперты тоже люди и им не чужды все человеческие эмоции, в том числе и симпатия. Удачи Вам, встретимся на ринге!!!

 
SabubulichekДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:42 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересно!!!

http://mariss.ru/information8.html

 
SabubulichekДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:43 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Что должен знать и уметь владелец выставочной собаки

Первая выставка собак была проведена в Англии в 1859 году. На ней было представлено 27 сеттеров, 23 пойнтера и 11 собак других пород. Первая международная выставка собак состоялась в Швейцарии в 1887 году. Там было представлено уже 625 собак. Первая специализированная выставка собак в России состоялась в Москве в 1874 году. На ней экспонировались охотничьи собаки.

Современные выставки проводятся в РФ кинологическими ассоциациями не реже одного раза в год. Наиболее престижными и постоянно проводимыми у нас являются интернациональные выставки, организованные РКФ: «Россия» (в сентябре) и «Евразия» (в последних числах февраля).

Во всем цивилизованном мире очень престижными считаются хобби: скаковые лошади и породистые собаки. Успехом на «Евразии» или на выставке НКП можно не только похвалиться в кругу приятелей во время вечерней прогулки с собакой. Об этом можно с гордостью поведать в любом, самом изысканном обществе, в кругу деловых людей, об этом не стыдно сообщить зарубежному партнеру по бизнесу.

Однако не только соображения престижности собирают на выставки собак сотни и тысячи занятых людей. Человек, увлекшийся собакой, понявший, что за чудо общение с ней, хочет поделиться своей радостью с другими, хочет, чтобы "несобачники" тоже прониклись этой идеей – общение с живым существом, таким не похожим на человека и столь тонко его понимающим. На выставку идут еще и для того, чтобы продемонстрировать своего любимца не только экспертам (это само собой), но и зрителям.

Любая собака – лишь частица породы, и все владельцы – только хранители, ни в коем случае не полновластные собственники породы. Породу создали задолго до нас, она будет и после нас. Именно поэтому владелец породистой собаки не имеет права легкомысленно относиться к тому, оставит она свой след в породе или бесследно исчезнет.

Итак, участие в выставке – долг владельца перед всеми теми людьми, которые тратили свое время, трудились, чтобы создать данную породу, перед теми, кто еще будет работать с ней много лет спустя.

Выставка собак – племенное мероприятие, показ собак на рингах для оценки их породности по экстерьеру с учетом их соответствия стандарту.

Как же подготовиться к выставке и как правильно вести себя там? Изложим то, что необходимо знать владельцу собаки. Прежде всего, тщательно соберите все то, что вам будет нужно на выставке. В первую очередь позаботьтесь о документах, которые вам обязательно понадобятся: родословная (щенячья карточка), ветеринарный паспорт, в котором указаны сделанные прививки. Документы удобнее всего хранить в прозрачной пластиковой папке, там они не помнутся и не испачкаются.
Вам обязательно понадобится подстилка: какое-то время придется дожидаться ринга, не валяться же собаке на полу… Не забудьте взять с собой на выставку миску для воды, неплохо запасти и воду. Пить собака захочет обязательно. А вот еду брать не надо, разве что несколько кусочков самого любимого лакомства!

Не следует вообще кормить собаку в день выставки. «Сытое брюхо к учению глухо», сытая собака становится не только вялой, ей вообще не хочется бегать и стоять в стойке (поваляться бы, подремать). В результате собака еле тащится по рингу, норовя при каждой остановке распластаться на полу и только что не уснуть. Кроме того, наполненный желудок вызывает естественную потребность освободить кишечник, а зрелище оправляющейся посреди ринга собаки не эстетично, владельцу придется все убирать на глазах эксперта и зрителей. Так что собака на выставке должна быть голодной, хотя можно поощрить ее за хорошую работу лакомством.

Еще один совет. Ехать на выставку лучше вдвоем. Одному хозяину трудно выставлять собаку, да и отойти от нее невозможно: мало ли что произойдет в ваше отсутствие… В результате собаку приходится таскать повсюду за собой, что, разумеется, обременительно для хозяина и создает лишние волнения для собаки.

Заранее узнайте точное время начала экспертизы. Не выезжайте на выставку с малым запасом времени. На дороге может случиться затор, либо вы не сможете быстро найти подъездк месту выставки, вход и т. д.

Запас времени рассчитывайте так: собаку надо хорошо выгулять непосредственно перед тем, как зайти в помещение или на стадион (на это уйдет время, которое обычно требуется собаке на утренней прогулке). Для кобеля добавьте еще 5-10 минут (на тщательное обнюхивание деревьев в незнакомом месте и перемечивание их), так он будет чувствовать себя гораздо увереннее. Если же вы протащите его волоком, опаздывая к рингу, ваша нервозность может быть понята собакой либо как недовольство ею, либо, что не лучше, как то, что хозяин сам боится «вражеской территории» и торопится ее миновать.

Кроме выгула, необходимо также время, чтобы пройти ветеринарный осмотр и регистрацию. На осмотре предъявляют ветпаспорт и дают возможность врачу осмотреть собаку (по требованию ветеринара).

При регистрации собаки предъявляют квитанцию об оплате выставки и получают экспонентский номер и каталог. Номер следует хранить очень тщательно, он понадобится в ринге. Во время регистрации выясните, где ринг собак вашей породы. Учтите, что опоздавшие к началу экспертизы собаки в ринг не допускаются, какими бы объективными причинами не было обусловлено опоздание.

Однако не следует впадать и в другую крайность: если известно, допустим, что экспертиза начинается в 14 часов, то совершенно незачем мчаться на выставку к 10 часам. Слишком долгое пребывание на выставке утомляет собаку. Конечно, она вроде бы ничего и не делает, просто сидит и ждет, но подумайте – а легко ли было вам прождать несколько часов непонятно чего в шумном и незнакомом месте? Подобное ожидание утомляет собак, обладающих даже очень крепкой нервной системой, для холерика же, особенно склонного к “выяснению отношений” с собратьями, оно может оказаться просто непереносимым: к самому ответственному моменту собака «перегорит», в ринге будет выглядеть вялой.

Итак, к рингу следует подойти заранее, хотя и не слишком рано, и затем внимательно слушать все объявления секретаря ринга или стюарта. Будьте собраны, - ничто так не веселит публику, как владелец суки, влетающий в ринг кобелей и долго соображающий, зачем это судья лазит соседним собакам под хвосты; не менее забавен и владелец, который лишь после повторного приглашения в ринг принимается соображать, в каком именно классе должен экспонироваться его пес. Любая несобранность хозяина чревата проигрышем его «четвероногой надежды». При наличии номера не забудьте прикрепить его к одежде на видное место. Не помешает, собираясь на выставку, захватить специальную клипсу или хотя бы английскую булавку для крепления номера.

Войдя в ринг, посадите собаку и ждите распоряжений эксперта. Если в ринге находится несколько собак, займите место так, чтобы между вашей собакой и ее соседями было достаточное расстояние: ни к чему провоцировать собачьи драки, да и эксперту необходимо достаточно место при осмотре.

Осмотр начинают с определения формы прикуса и комплектности зубов. У кобелей проверяют состояние семенников. Кроме того, на первоначальном этапе экспертизы оценивают качество шерсти, цвет глаз, наличие обводок губ и век, пигментацию на подушечках лап, когтях.

В стойке, равно как и в движении, оценивают гармоничность собаки, общее впечатление от породности, выраженность полового типа, правильность постава конечностей. Во время движения, кроме того, определяется правильность строения опорно-двигательного аппарата, тренированность собаки, прочность связок, подтверждается общее впечатление.

Нет более либо менее важных моментов показа. Любой из этапов крайне ответственен: плохо ухоженная шерсть влияет на оценку столь же отрицательно, сколь и плохие движения, либо несобранная («корявая») стойка. В течение всего показа, особенно, когда время на него ограничено, собака должна быть собранной, послушной и чуткой к знакам, которые подает хозяин. При этом собранность – это вовсе не напряженность или «зажатость». Собака должна иметь особый выставочный кураж, желание показаться, покрасоваться, тогда ее достоинства будут как бы подчеркнуты, а недостатки не столь явно бросятся в глаза.

Итак, эксперт обращается к вам с просьбой показать зубы собаки. Начинают демонстрацию с прикуса. Для этого спокойно разведите пальцами губы собаки спереди, так, чтобы видны были также десны; челюсти при этом плотно сомкнуты. Наиболее частые ошибки: собаку резко дергают за мочку носа, тянут за шерсть на морде, показывают прикус на несомкнутых челюстях. При таком резком обращении собака естественно начинает вырываться, не давая прикасаться к своей морде, может разозлиться на хозяина, а то и укусить его. Все это, особенно агрессивное поведение, чревато удалением с ринга.

Еще одна популярная ошибка: очень старательный хозяин пытается сам увидеть, правильно ли он демонстрирует прикус, в результате совершенно закрывает собаку от эксперта собственной головой. При показе зубов не смотрите в пасть своей собаки, ваши действия должны быть отточены до автоматизма. Будьте внимательны: эксперт может быть неудовлетворен показом и попросит его повторить, возможно ему понадобится увидеть нижнюю челюсть сверху для определения рядности зубов. Имейте в виду, что у комондоров ножницеобразный прикус, и если у вашей собаки он очень плотный, из-за чего возникают сомнения, не прямой ли он, вам придется приучить собаку к тому, что посторонний человек будет прикасаться к ее зубам. Если эксперт не сможет сделать этого, вам не удастся убедить его на словах, а в результате собаке будет засчитан дисквалифицирующий порок.

После осмотра прикуса обычно определяют комплектность зубов. Для этого голову собаки поворачивают боком к эксперту и разводят губы сбоку. Это делают все так же – мягкими и аккуратными движениями. Чаще для осмотра моляров эксперт просит открыть пасть собаке по возможности шире и осматривает эти зубы спереди. Для удобства осмотра приходится немного поворачивать голову собаки, иногда прижимать пальцами основание языка, закрывающее нижние моляры.

Еще раз напоминаем, при всех этих действиях в пасть собаке заглядывает только эксперт, но никак не владелец. При показе зубов на руках не должно быть перчаток; сильно мешают также пышные манжеты.

У взрослых комондоров глаза закрыты длинной шерстью, поэтому придется развести ее для осмотра цвета и формы глаз. Может понадобиться прижать шерсть на голове собаки для определения формы головы. Владелец собаки может сделать это по просьбе эксперта, либо тот сделает это сам.

Обращаем внимание на правильную фиксацию кобеля при осмотре семенников. Это важный момент, поскольку очень многие кобели реагируют на эту процедуру весьма нервно, даже могут попытаться укусить эксперта, что однозначно карается удалением с ринга. Итак, кобель стоит головой от эксперта, хозяин правой рукой держит его за ошейник, левой обхватывает под грудь, прижимает к своей левой ноге как к опоре. Подобная фиксация гарантирует эксперта от агрессивных выпадов, не позволяет кобелю вертеться, ложиться, садиться, что при неправильной фиксации сильно затрудняет осмотр.

Далее происходит оценка отдельных статей собаки. Эксперт может попросить поставить собаку в стойку, либо начать движение. При одновременной экспертизе (в ринге находится несколько собак) собаки движутся по рингу друг за другом по кругу против часовой стрелки. Движение начинается по команде эксперта, которая может быть подкреплена вращательными движениями руки.

При движении по кругу изначально в наиболее удобной позиции оказывается первый экспонент. Он может задать тоттемп движения, который наиболее удобен, выигрышен для его собаки. Всем, кто следует за ним, придется подлаживаться. При движении обязательно соблюдайте интервал, не наступайте «на пятки» находящемуся перед вами, но и не плетитесь едва-едва, мешая следующей за вами собаке. По окончании движения собаку следует поставить в стойку. Грубейшая ошибка – собаку для осмотра посадить.

Возможен осмотр при движении вперед-назад (от эксперта и на него). Следите, чтобы движение выполнялось действительно по прямой и не останавливайтесь, закончив упражнения в непосредственной близи от эксперта. Все осмотры собаки наиболее удобно проводить на расстоянии 1,5 – 2 м. Когда собака поставлена ближе, эксперт осматривает ее уже не сбоку, а сверху, что усложняет его работу, поскольку искажает зрительное восприятие.
Часто встречается ошибка экспонента, когда он останавливается чуть не за спиной эксперта, заставляя того поворачиваться и переходить на другое место. Владелец собаки должен всегда руководствоваться правилом: собака движется в поле зрения эксперта и перемещается по его требованиям, а не эксперт бегает за собакой, пытаясь хоть что-то разглядеть.

Еще один важный момент - правильная стойка. Это весьма сложный прием, в чем легко убеждается начинающий хендлер(человек, демонстрирующий собаку в ринге), попытавшись впервые поставить собаку. Оказывается, что она стоять совсем не желает, то, садясь, то, ложась, либо стоит в совершенно неправильной позе. Ко всему прочему собака отказывается стоять спокойно и постоянно вертится, переминается с ноги на ногу, то вытягивает шею вверх, то принимается что-то искать под ногами. Понятно, что выставка - не то место, где надо учить собаку красиво стоять. Этим, так же как и правильным движениям в ринге (вождением), придется заниматься дома.

Эффектная стойка может сильно повлиять на оценку собаки. Надо учиться ставить ее не только так, как это принято, но и с максимальным учетом особенностей конкретной собаки.
Говоря о легкости управления собакой, самое время кратко описать требования к выставочной сбруе. Она должна быть удобной для собаки и не портить ее облик. Экспонировать собаку на строгом ошейнике и шлейке запрещено.

В показе собаки важна любая деталь, в том числе и то, как одет хендлер. Одежда не должна быть вызывающей по фасону или цвету, чтобы не отвлекать внимание эксперта от собаки. Поверьте, эксперт выходит в ринг вовсе не любоваться хендлерами и, хотя он обязан судить объективно, тем не менее, подсознательное раздражение внешностью и поведением хендлера при прочих равных может сыграть против выставляемой им собаки.

Многое значит общий тон одежды. Контрастный цвет режет глаза, раздражает. Одежда должна позволять легко и свободнодвигаться, бегать, опускаться, если надо на колено, не боясь испачкаться. Ткань не должна громко шуршать, легко электризоваться – посторонний звук, внезапный разряд статического электричества при прикосновении могут помешать собаке показаться в полном блеске.

Не забывайте и об обуви. Очень тяжелые ботинки, от которых ноги быстро начинают «гудеть», новые, натирающие ногу туфли, наконец, высокие каблуки – все это верный способ помешать собаке красиво показаться. Хендлеру уже не до легкой пробежки, он ковыляет, мечтая об одном, - когда же все это закончится; может совсем потерять контакт с собакой.

Мешают осмотру пышные шапки, а также и длинные,

Но не стоит впадать и в иную крайность, предельно упрощая одежду и обувь. Легко верится, что старые кеды и разношенный тренировочный костюм не стесняют человека, он не боится испачкаться, легко бегает – но все-таки он пришел на выставку, на праздник, ему предстоит выступать перед зрителями…

Если вы начали сомневаться в своих силах: хватит ли физической подготовки пробежаться по рингу, достанет ли умения провести собаку эффектно, поставить ее в стойку – не впадайте в отчаяние. Недостаток мастерства владельца вовсе не причина для отказа от выставок. Существует достаточное количество хендлеров, которые имеют достаточно опыта и мастерства, чтобы выставить собаку, показать ее в наилучшем свете. Разумеется, невозможно найти хендлера в день выставки или хотя бы накануне. Не вздумайте прибегать к услугам незнакомых людей, которые согласятся выставить вашу собаку, увидев ее впервые непосредственно у ринга. Чаще всего это – дилетант, который не прочь потренироваться на чужой собаке, а заодно и подзаработать.

Для того чтобы заручиться помощью действительно хорошего хендлера, вам лучше обратиться в клуб породы. С хендлером необходимо договориться заранее. Ему понадобится время для знакомства и налаживания контакта с собакой.

Теперь о правилах поведения на выставке, об этике взаимоотношений.

Первое и самое главное для владельца собаки правило – всегда внимательно слушать, что говорит эксперт. Не додумывайте за него, если что-то сказано – выполните и ждите дальнейших распоряжений.

Правило второе – все действия в ринге – только по команде эксперта или с его разрешения: войти, выйти, сменить хендлера, побежать, остановиться.

Далее, не забывайте, что выставка – мероприятие спортивное и здесь всецело действует спортивная этика. Не забудьте поздравить соперника с победой; не заноситесь слишком высоко, если победили вы. Никогда не спорьте с экспертом, даже в самой вежливой форме. Совершенно неприемлема грубость как в адрес судейской бригады, так и по отношению к окружающим или по отношению к собственной собаке. Брань на выставке карается весьма строго – вплоть до запрета на участие в выставках. Для племенного кобеля это практически означает крах выставочной карьеры.

Дисквалификация на разные сроки предусмотрена за грубое обращение с собакой (никаких ударов и пинков в ринге), за натравливание на других собак и даже за неспособность удержать своего пса от драки.

Владелец собаки не должен мешать никому, в чем бы ни выражалась помеха. Собака даже самого доброго нрава не должна оставаться без присмотра, а тем более бегать без поводка.

Очень показательны в этом плане взаимоотношения владельцев маленьких и больших собак. Недопустимо, разумеется, позволять большим собакам обижать или хотя бы пугать мелких. Но верно и обратное, - как часто владельцы мелких собак, зная, что их любимые «крошки» никому не причинят вреда, отпускают их бегать, где попало. Например, представьте себе, каково пройти через целую стайку отпущенных в «свободный полет» той пуделей с огромным комондором, возбужденным и раздраженным после ринга, да так пройти, чтобы он никого из пуделей не придавил, и все-таки вышел на сравнительный ринг в хорошем настроении.

Этика поведения требует от владельца убирать за собакой экскременты, если уж случится такой грех.

Еще об этике взаимоотношений экспонента и эксперта. Часто посещая выставки, экспоненты знают экспертов в лицо, зачастую бывают знакомы лично. Однако крайней бестактностью будет подвести свою собаку к судье до ринга и спрашивать каких-либо советов – эксперт будет вынужден отказаться с вами беседовать, чтобы не давать повода другим участникам выставки говорить о пристрастном судействе. Столь же неэтично личное обращение к эксперту в ринге, подчеркивающее знакомство. Цена подобного панибратства обычно слишком высока: эксперт вынужден оценивать вашу собаку гораздо жестче, чем остальных.

Надеемся, что вы сумеете преодолеть все преграды и одержать немало побед на выставках любого ранга! Желаем удачи!

Используемая литература:
Е.Н. Мычко, В.А. Беленький «Как вырастить «звезду» ринга»;
В.В. Гриценко, С.Ю. Гурьева «Жизнь собаки в вопросах и ответах»

 
SabubulichekДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:43 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Одежда хэндлера и амуниция собаки.

Одежда хэндлера должна составлять контраст цвету собаки (если собака белая - одежда темная, но ни в коем случае она не должна давать оттенок шерсти собаки), лучше всего противоположные, но не кричащие цвета.

Не стоит одевать юбку и высокий каблук к средней или крупной собаке, она уместна только к миниатюрным породам, с которыми нужно идти неторопливым шагом. Для других пород больше подойдут легкие брюки, туфли (босоножки) на низком ходу, верх - блуза, но не стоит, чтобы на ней был большой лохматый воротник, которым могут заинтересоваться собаки. Волосы стоит уложить и аккуратно подобрать, чтобы они не мешали в работе. Особый случай - служебные собаки, особенно, если это чемпионат и предвидится хорошая пробежка. Тогда уместен спортивный костюм и кроссовки, но так можно выставлять и на выставках, где пробежка не предвидится и на "бестовых" рингах, где экспертиза несколько отличается от экспертизы на экстерьерных рингах. Например немецких овчарок довольно часто выставляют, одев спортивный костюм и кроссовки. Не меньше внимания стоит уделить и амуниции вашей собаки. Запрещается выставлять собак в парфорсах (строгий ошейник), нежелательны также кожаные ошейники - из-за них не видно линии шеи собаки, изгиба, шея визуально становиться короче. Выставочной амуницией являются ринговки, цепочки-удавки и полуудавки, а также поводок (кожаный, цепочка) длиной 1 м у немецких овчарок - 1.5-2 м (т.к. собака двигается впереди хэндлера). На ринговках выставляются коккеры, подели, мелкие породы, чау-чау и терьеры. Особенные цепочки покупаются для доберманов - это удавка с средними звеньями, длина удавки подбирается так, чтобы она лежала на груди собаки (у основания шеи - на холке), для немецких овчарок подбирают удавки с крупными звеньями.

А главное - меньше суетиться на ринге, внимательно прислушиваться к указаниям эксперта, и поменьше нервничайте, а то Ваша собака испугается, потеряется, предстанет перед экспертом зажатой и запуганной - прощай первое место...

 
Форум » Все о выставках и встречах » Подготовка к выставке » Ринговая подготовка.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz