Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы нашего форума » Йоркширские терьеры » Стандарт породы. (Стандарт породы Йоркширского терьера.)
Стандарт породы.
SabubulichekДата: Вторник, 12.10.2010, 14:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
ЙОРКШИР-ТЕРЬЕР

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА 24.06.1987

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:длинношерстная собака, шерсть спадает абсолютно прямо и равномерно по бокам, пробор проходит от мочки носа до кончика хвоста. Очень компактная и изящная, осанка подчеркнуто горделивая и важная. Общее впечатление сильного с хорошими пропорциями корпуса животного.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: проворный, смышленый карликовый терьер. Смелый и уравновешенный.

ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп достаточно маленький, плоский, не выпуклый и не круглый.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
МОЧКА носа черная
МОРДА не длинная
ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ: правильный ровный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы заходят плотно перед нижними. Зубы стоят в челюстях вертикально, челюсти ровные.
ГЛАЗА: средней величины, темные, блестящие, с бдительным, смышленым выражением, прямопоставленные. Не выпуклые. Веки темные.
УШИ: маленькие, V-образные, стоячие, не слишком широко расставленные, покрыты короткой шерстью очень сочного красно-коричневого цвета.
ШЕЯ: хорошей длины
КОРПУС: компактный
СПИНА: прямая
ПОЯСНИЦА: очень крепкая
ГРУДЬ: с умеренно выпуклыми ребрами

ХВОСТ: обычно купируется до половины длины, обильно покрыт шерстью голубого цвета, более темного оттенка, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Держится чуть выше линии спины.

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
прямые, хорошо покрыты шерстью золотистого красно-коричневого окраса. При этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Красно-коричневый цвет не должен быть выше локтей.
ПЛЕЧИ: хорошо расположены.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при взгляде сзади совершенно прямые, углы коленных суставов умеренно выражены. Хорошо покрыты шерстью сочного золотисто красно-коричневого окраса, при этом концы волос несколько светлее корней. Красно-коричневый цвет не должен быть выше колен.
ЛАПЫ: круглые, когти черные.

ДВИЖЕНИЯ: свободные, энергичные, прямолинейные спереди и сзади при сохранении прямой линии верха.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ на корпусе средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, тонкой шелковистой структуры, не пушистая. Шерсть на голове длинная, ниспадающая сочного золотистого красно-коричневого цвета; при этом окрас интенсивнее по бокам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Красно-коричневый окрас головы не должен распространяться на шею, не должен иметь примеси волос серого или черного цвета.

ОКРАСтемный голубовато-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылочного бугра до основания хвоста. Не допускается примеси желтовато-коричневых, бронзовых или темных волос. Шерсть на груди интенсивного ярко красно-коричневого окраса. Все красно-коричневые волосы у корней темнее, чем в середине и к концам становятся еще светлее.

ВЕС до 3,1 кг.

НЕДОСТАТКИ И ПОРОКИ : любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в соответствии со степенью этого отклонения.

ПРИМЕЧАНИЕ:у кобелей должны быть два явных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 
SabubulichekДата: Вторник, 12.10.2010, 14:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
История...

О происхождении породы имеется не много исторических сведений.

С уверенностью можно сказать только то, что йорк является результатом скрещивания различных типов терьеров с Британских островов.

XVIII век – эпоха развития мануфактурного производства. Десятки тысяч разоренных шотландских крестьян в поисках работы переселились в английские графства Ланкашир и Йоркшир, прихватив с собой своих верных и энергичных терьеров. Они, знаменитые крысоловы, были нужны везде – и в доме, и на шахте, и в здании фабрики.

Предки современных йорков значительно отличались от наших современных любимцев. Клайдсдейл-терьер и пейсли-терьер (породы, исчезнувшие сегодня) были прежде всего рабочими собаками. Клайдсдейл-терьер имел растянутый формат, мохнатые стоячие уши и длинную, закрывающую ноги, синеватую шерсть.

Британские специалисты отмечают также влияние на породу английского черно-подпалого той-терьера – миниатюрного варианта манчестер-терьера. На определенном этапе развития породы в разведении йорков участвовали скай-терьеры. Эти жесткошерстные собаки гипертрофированно-растянутого формата передали Йорку гены уникального сине-стального окраса, а невероятно длинную шерсть йорки, вероятно, унаследовали от мальтийских болонок.

К сожалению, родословных на первых собак и каких-либо документальных сведений о первоначальном становлении породы не сохранилось. Однако, если проанализировать рисунки и живописные портреты йорков, можно утверждать, что уже в конце XVIII – в начале XIX века селекционеры хорошо представляли основные черты и внешний вид будущих представителей породы.

Жители Йоркшира быстро оценили достоинства нового симпатичного терьера, его забавную изысканную внешность и веселый характер. Согласно историческим сведениям, среди первых заводчиков йорков были в основном рабочие текстильных и шерстяных мануфактур. Руки прядильщиков и ткачей, смазанные ланолином (продукт тонкорунного овцеводства до сих пор является основой элитных кремов и иной косметики), часто поглаживали вихрастых, растрепанных собак. Кем-то было подмечено, что эта субстанция улучшает качество шерсти и делает ее более длинной, блестящей и шелковистой, а главное, улучшая ее структуру, не дает ей сечься и обламываться. Со временем энергичными и милыми собачками ткачей заинтересовалась аристократия. С этого времени йоркширский терьер становится предметом роскоши.

Первым представителем породы йоркширский терьер, зарегистрированным в 1874 году в родословной книге Британского кеннел-клуба, стал кобель Альберт, принадлежавший Питеру Идену из Манчестера. Первый клуб любителей йоркширских терьеров был организован там же в 1898 году. Уже на самых ранних английских выставках можно было увидеть превосходные экземпляры йорков с невероятной длиной шерсти на теле и голове. Говорят, что маленький йорк, по кличке Кон-керер (собака мадам Труажур де Лид), имел шерсть длиной свыше 60 см при весе 2,5 кг!

Судя по иллюстрациям того времени, первые йорки довольно сильно отличались от установленного сейчас стандарта. Они были не столь компактны, более растянуты, но вес большинства собак уже тогда варьировался от двух до трех килограммов. Тем не менее случалось, что в одном помете рождались как очень мелкие собаки, так и собаки весом более пяти килограммов. Но и в те далекие времена экстерьер йорков предусматривал обязательный сине-стальной окрас шерсти на спине и оттенки золотого на голове и лапах, длинную шелковистую по структуре шерсть, маленькие уши и прямую линию спины.

Сегодня йоркширский терьер - это всеми обожаемая элегантная “дамская” собачка. Вот только одна цитата из журнала американского кеннел-клуба любителей йорков: "Представьте… золотисто-серебристое чудо, которое перемещается очень быстро, будто одушевленное невидимым механизмом, и двигающееся с проворством и невероятной стремительностью. Истинно феноменальная собака, маленькое чудо зоотехники"

 
SabubulichekДата: Вторник, 12.10.2010, 14:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Форум » Породы нашего форума » Йоркширские терьеры » Стандарт породы. (Стандарт породы Йоркширского терьера.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz