Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы нашего форума » Гриффоны » Уход и особенности породы (...советы по уходу и т.д.)
Уход и особенности породы
Gerda-MeggyДата: Пятница, 17.12.2010, 04:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Содержание гриффонов не вызывает, как правило, больших трудностей. Но нужно понимать, что даже такая маленькая собака - все-таки собака. Маленький размер питомца провоцирует хозяина на чрезмерное сюсюканье и ласку и пробуждает в нем необузданное стремление защитить свое животное от всех и вся. В результате собака становится слишком оберегаемой и может вырасти пугливой и подчас агрессивной к окружающим - хотя это не свойственно настоящим гриффонам. Не нужно забывать, что это очень крепкая, активная, любознательная, здоровая "настоящая" собака. Собака должна ощущать, что она в надежных руках. Нельзя показывать собаке свою неуверенность и слабость - она мгновенно этим воспользуется. Гриффоны, как и другие собаки, не замедлят воспользоваться малейшим проявлением слабости хозяина, чтобы избежать какой-нибудь неприятной процедуры. Она обязательно заметит, что чем больше она вырывается и дергает лапами, тем реже ей стригут и подрезают когти. Крутя головой, она избегает осмотра ушей и расчесывания бороды. Если резко дернуть головой, тут же закончится стрижка шерсти вокруг глаз: хозяин едва ли отважится приблизить ножницы к такому подвижному месту. И вот маленький хитрец снова избежал всех этих процедур, который для него совершенно безболезненны, но ведь нужно посидеть спокойно целых пять минут! А хозяин просто забыл советы инструктора и не дал себе труда показать кто здесь главный.
Щенок гриффон очень умен. Его интеллектуальное развитие проходит очень быстро. Двухмесячный щенок уже полностью понимает, что от него требуют, это собака - интеллектуал. Мне нередко приходилось слышать от владельцев 3-6-месячных щенков : "Такое впечатление, что это взрослая собака - она все понимает и слушается на улице!"
Необходимо обязательно отметить необыкновенную чистоплотность гриффонов. Он будет сам приносить вам салфетку, чтобы ему вытерли бородку после еды. Жесткая шерсть гриффонов благодаря своей густоте почти не пачкается и не промокает. Уход за шерстью довольно прост: достаточно расчесывать один раз в неделю и чистить щеткой из щетины. В период линьки, начиная с 3-х месячного возраста, два раза в год шерсть гриффонов необходимо обновлять (тримминговать, выщипывать), удаляя старые пряди. Это сравнительно не сложная процедура, зато до следующей линьки вы будете гарантированы от наличия шерсти в доме. Кроме того, гриффонов триммингуют за 6 - 10 недель до выставки.
Украшающею шерсть расчесывают и следят за тем, чтобы не образовались колтуны. После прогулок моют загрязнившиеся участки простой водой ( и только в крайнем случае мылом или шампунем).После кормления обязательно протирают бороду влажной салфеткой или промывают водой, после чего расчесывают. Если вы полностью моете собаку, то не позже чем за одну неделю до выставки, иначе шерсть не будет однородной и жесткой. Шерсть гриффонов должна плотно прилегать к телу, для чего мокрую собаку высушивают феном, укладывая шерсть щеткой.
Тримминг
Жесткошерстного гриффона следует выщипывать регулярно несколько раз в год. Делать это нужно, когда шерсть собаки уже достаточно "созрела" для тримминга. Это означает, что шерстяной покров достиг такой длины, при которой он начинает сечься, утрачивает свою упругость, становится легким и хорошо отделяется. Этот период нужно использовать для устранения ВСЕЙ шерсти разом. В этом случае всю шерсть собаки, кроме бороды, следует выщипывать. Выщипывать шерсть лучше всего просто пальцами, можно с применением обычного мелового порошка. Мел устраняет с шерсти и с кончиков пальцев жир, что значительно облегчает выщипывание. При этом волоски шерсти легко удаляются: за час или полтора можно без труда удалить всю лишнюю шерсть, аккуратно поместив ее в целлофановый пакет. После этого шерсть собаки уже не выпадает, разве что немного подшерстка. Итак. Тщательно вычешите шерсть собаки металлическим гребнем. После этого произведите тримминг, пересыпав шерсть меловым порошком или опуская в него как можно чаще пальцы. Каждый клочок старайтесь выдергивать сразу. Легче всего ухватиться за шерсть, если сначала слегка провести против шерсти рукой, словно гребнем, чтобы она прошла между пальцами.
Ухватите маленький клочок шерсти большим и указательным пальцами, оттяните другой рукой кожу и быстро дерните клочок шерсти в сторону ее роста. Шерсть нельзя приподнимать вверх, ее следует держать наклонно по направлению ее роста. Рывок должен быть резким, шерсть нельзя тянуть, иначе волоски оторвутся от корней.
Собаку нужно выщипать полностью, оставляя только мягкий подшерсток и бороду. Вся лишняя "борода" с нижней части ушей выщипывается, чтобы она не попадала во внешние уголки глаз собаки. Бороду оставляют только на нижней челюсти, на шее ее быть не должно. Под конец бороду можно слегка подравнять ножницами. Шерсть выщипывается также на ушах, как с внешней, так и с внутренней стороны вдоль ушного прохода. Шерсть по краям ушей можно в конце подравнять ножницами. Однако, начинающему собаководу мы не рекомендуем этого делать, да и специалист должен быть крайне осторожен, чтобы невзначай не задеть собаке ухо.
Под глазами у собаки вырастают отдельные волоски, которые ей мешают и которые также необходимо устранить, желательно выщипыванием (это следует делать всегда по мере необходимости, а не только в связи с общим триммингом).
Волоски, находящиеся внизу живота, в области паха, а также вокруг половых органов можно остричь ножницами. Ножницами можно подравнять шерсть по краям лап и отсечь волоски между подушечками. БОЛЬШЕ НОЖНИЦЫ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИГДЕ.
У некоторых особей гриффонов в результате частой обработки шерсти ножницами слабеет пигмент шерстного покрова. Также в связи с подготовкой собаки к выставке, приходится разрежать ее шерсть, вырезая часть волосков. Однако, если вы позаботитесь о том, чтобы впоследствии эти места были тщательно выщипаны, шерсть на них светлеть не будет.
Через 4-5 недель после того, как выщипана длинная верхняя шерсть, следует выщипать подшерсток, чтобы он не смешался с новой вырастающей шерстью. Устранив светлый подшерсток, вы заметите, как уже прорастает новая шерсть.
Периодический тримминг
Под периодическим триммингом подразумевают выщипывание различных областей шерстного покрова собаки через различные промежутки времени. Такому триммингу часто подвергаются выставочные собаки, и это дает неплохие результаты. У собаки сначала выщипываются сначала те места, на которых шерсть в период проведения выставки должна быть наиболее длинной, и в последнюю очередь выщипываются соответственно места, на которых шерсть должна быть короткой. Благодаря периодическому триммингу собака длительное время имеет представительный вид.
Вы можете установить периодизацию тримминга в зависимости от ритма роста собаки. Следует также учитывать развитость собаки: стоит ли представить свою собаку с более длинной шерстью или с короткой, в зависимости от того, худая или толстая, молодая или более развитая собака и т.д.
Важно помнить, что при периодическом тримминге длительность промежутков между триммингом различных областей не должна превышать 2-3 недели во избежание появления ярко выраженных границ между триммингованными областями. Если вы не хотите, чтобы ваша собака выглядела тонконожкой, начните тримминг с конечностей. Густая шерсть на лапах гриффона украшает его. Молодые собаки кажутся общипанными, если их лапы недостаточно покрыты шерстью.
Во время тримминга устраняется также длинный подшерсток, чтобы он не смешался с новой растущей шерстью. Однако устраняется он только тогда, когда из-под него начинает проступать густая щетина новой шерсти. Если подшерсток у собаки короткий, густой и имеет красноватый оттенок, его не нужно удалять. Полноценная новая шерсть вырастает через 12-14 недель после тримминга.

Информация взята с сайта http://brusgriffon.by.ru/
 
Форум » Породы нашего форума » Гриффоны » Уход и особенности породы (...советы по уходу и т.д.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz