Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все о выставках и встречах » Подготовка к выставке » Собака на выставке.
Собака на выставке.
SabubulichekДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Собака на выставке.

Для чего люди выставляют собак?

• Заводчики демонстрируют достижения и делятся опытом с коллегами.
• Возможно, Ваша собака ценный представитель породы, но кто же о ней узнает, если не привести ее на выставку?
• Для многих выставки становятся активным времяпровождением.
• На выставке собаку оценят, она получит допуск к разведению.
• Лучшие собаки выставки получают титулы
.

Обучение выставочной собаки.

Первое, с чего необходимо начать – это приучить щенка к ошейнику и поводку. Вначале хвалите щенка за каждые несколько шагов, которые он сделал правильно. Первые занятия должны быть непродолжительными, после каждого прохода щенку надо дать отдохнуть, похвалить его.
Важно проявлять терпение и настойчивость! Важно не отбить у щенка охоту к занятиям, но и нельзя давать полную свободу действий.
Обратите внимание, чтобы ошейник был удобным, не слишком широким и свободным. Для выставочного тренинга наиболее подходят ошейники-цепочки или из прочного шнура (ринговки).
Одновременно с приучением к правильному движению на выставочном поводке щенка приучают спокойно относиться к необходимой процедуре грумминга. Старайтесь причесывать щенка, поставив в выставочную стойку.
Лучше всего для обучения щенка стойке использовать стол: удобнее Вам и щенок ведет себя спокойнее. Только стол не должен шататься, а поверхность не должна быть скользкой.
Щенка необходимо брать с собой в людные места, чтобы он привыкал к шуму и присутствию большого числа незнакомых людей. Это оградит собаку от возможных стрессов, когда она впервые попадет на выставку, она не будет дрожать в ринге и пытаться скрыться.

Что нужно для выставки.

Отправляясь на выставку с собакой, продумайте свой наряд: Вы должны выглядеть опрятно, красиво, но не вызывающе – ведь Вы показываете не себя, а свою собаку. Обувь необходимо подобрать такую, чтобы можно было свободно двигаться, без высоких каблуков. Выбирая костюм, помните, что Вам придется тои дело наклоняться, бегать. Одежда должна быть удобной. То есть, для женжин брюки лучше, чем юбка. Причем, брюки с высокой талией, а не с заниженной. Цвет костюма подобрать такой, на фоне которого собака смотрится наиболее выгодным образом.
Прежде чем отправиться на выставку необходимо приобрести следующее: надежный ошейник, с которого собака не сможет сорваться, поводок к этому ошейнику и ринговка на которой Вы будете выставлять собаку. Строгие ошейники на ринге использовать запрещается. При выборе выставочного поводка узнайте, что подходит собаке именно вашей породы. Крупных гладкошерстных собак чаще показывают на цепочках, терьеров – на тонком кожаном ремешке, карликовых собачек - на нейлоновых шнурах.
Всегда пригодятся на выставке губка и полотенце для вашей собаки. Даже в специальных залах, где проводятся выставки может быть пыль. Если вы будете добираться до места выставки «своим» ходом, подумайте о том, что может неожиданно начаться дождь. Позаботьтесь о защитном комбинезоне.
Длинношерстных собак готовят к выставке заранее, но перед рингом возможно, потребуется подправить ее прическу, поэтому необходимо взять с собой щетки и расчески.
Очень удобны специальные клетки. Клетка служит безопасным местом отдыха для собаки в ожидании ринга, столом для подготовки к рингу. В клетке ни Вашу собаку никто не тронет, ни она ни на кого не бросится.
Для собаки надо обязательно взять чистую миску, к которой она привыкла, и воду. До ринга собаку обычно не кормят, можно взять для нее лакомство.
Вам пригодятся термос с чаем или кофе и бутерброды. А еще бы пригодился складной стульчик.
Не забудьте необходимые документы, блокнот и ручку.
С утра как следует выгуляйте собаку, чтобы избавить себя от «неожиданностей» в ринге. Прогуляйте так же собаку перед выходом в ринг. Но на всякий случай имейте при себе пакет или газету, чтобы в случае необходимости убрать за своей собакой.
Отправляясь на выставку, заранее точно узнайте, где она проводится и примерное расписание выставки. Опаздывая, Вы будете нервничать сами, и Ваше настроение передастся собаке. Всегда приезжайте заранее! Опоздавшие в ринг не допускаются!
На выставке нужно пройти ветеринарный контроль и зарегистрировать собаку, получить каталог и номер участника. На все это требуется время.

Судейство на ринге.

Вы вышли со своей собакой на ринг. Не задавайте вопросов судье, не пытайтесь беседовать с людьми которые окружают ринг. Полностью сосредоточьте свое внимание на собаке и следите за распоряжениями судьи и его помощника. Собака должна двигаться слева от Вас, с соответствующей для этой породы скоростью. Понаблюдайте также на выставке за хорошим хендлером, как он работает поводком, чтобы исправить возможные ошибки.
При выборе лучшей собаки эксперт осматривает собак и в стойке и в движении. Судья просит провести собаку по кругу (движение против часовой стрелки), чтобы оценить экстерьер сбоку, а также по прямой линии от него и на него, чтобы определить, как работают задние и передние конечности собаки. Отработка правильного движения с собакой чрезвычайно важно для успеха на ринге.
Осмотр собаки судья начинает с головы. Эксперту необходимо оценить правильность смыкания челюстей и число зубов. Для этого нужно лишь приподнять губы собаки спереди, обнажая резцы, а затем с каждой из сторон. Приучить к показу зубов необходимо заранее. Собака должна относиться к этому спокойно и не пытаться огрызнуться.
Когда эксперт начинает осмотр собаки в стойке необходимо поставить собаку в наиболее выигрышную, подходящую для вашей породы стойку. Следите за положением передних и задних конечностей. Маленькую собаку можно правильно поставить, приподняв ее за ошейник, а большую лучше медленно подвести к нужному месту и остановиться так, чтобы не пришлось поправлять все лапы, а только одну.
Задача хендлера – помочь судье хорошо рассмотреть собаку. Никогда не заслоняйте ее собой. На ринге во время экспертизы Вы должны постоянно видеть и судью, и свою собаку. Не подходите очень близко к соседним собакам.
Как известно, судья оценивает собак на основе их сравнения со стандартом породы. Он прилагает все свои знания и опыт, чтобы как можно объективнее оценить собак. Однако, бывает, что на одной выставке одни собаки получают высшие оценки и призовые места, а на другой выставке эти же собаки оцениваются иначе. Этого избежать не возможно, потому что судьи - живые люди и им, свойственны те или иные предпочтения. Допустим, что все четыре собаки на ринге хороши. Недостатки у них не существенны. Каждая может претендовать на первое место. Но это место одно, судья выбирает лучшую, основываясь на своем мнении. Важно все: настроение собаки, состояние шерсти, кондиция, возраст. Судья видит ее сейчас и на основании увиденного оценивает собаку.
Никогда нельзя сказать заранее, какие собаки победят на выставке. Если бы это можно было сделать, то не было бы интереса готовить свою собаку к выставке. Какой интерес если там побеждает все время одна и та же собака?

О выставках.

Принимая участие в выставках, ведите себя по-спортивному! Не забывайте, что выставки – это Ваше хобби, Вы занимаетесь этим ради удовольствия. Вы получите гораздо больше удовольствия от выставок и приобретете много друзей, если научитесь правильно общаться. Возьмите за правило обязательно поздравлять победителя – это займет у Вас всего минуту, но доставит удовольствие победителю и оставит о Вас хорошее впечатление.

 
SabubulichekДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Как подготовить собаку к выставке


Выставка собак - это конкурс красоты. И для того, чтобы занимать призовые места, участники должны не только хорошо выглядеть, но и уметь многое другое, что составляет целую науку, для постижения которой требуется немало сил, времени и терпения.

Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаке хорошо держаться в ринге, и ее оценка практически не зависела от этого. Случались даже покусы экспертов. Однако времена меняются, и требования к уровню проведения выставок значительно возросли. Естественно, не осталось без внимания и качество подготовки животного. Несмотря на то, что у опытных хендлеров есть свои, только им известные приемы, основным моментам выставочной подготовки должен научиться каждый.

Начиная работу в этом направлении, очень важно уделять внимание как техническим, так и психологическим моментам дрессировки. Случается, что молодая собака, идеально выполняющая все команды в домашних условиях, теряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой. Чтобы избежать этого, необходимо психологически подготовить животное к подобным переменам.

Первое, что вам потребуется, - приучить щенка к обществу взрослых, хорошо воспитанных собак. Это благоприятно отразится на его дальнейшем развитии. По мере того, как щенок будет подрастать, выходя с ним на улицу, постарайтесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулок, иногда (естественно, собака должна быть на поводке) посещая многолюдные места. Конечно, это необходимо делать постепенно, не внося резких изменений в обычный уклад жизни животного.

Другим, не менее важным моментом, является умение правильно подготовить собаку к рингу. Начиная примерно с двухмесячного возраста, пора учить щенка правильно стоять - то есть по команде принимать выставочную стойку. Для этого необходимо ежедневно ставить малыша на ровную поверхность (если ваш щенок мелкой породы, то в таком случае на стол). Следите за тем, чтобы при этом его передние лапы стояли прямо и параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Очень важно, чтобы малыш стоял ровно, не горбясь, с гордо поднятой головой. Конечно, невозможно сразу добиться этого эффекта, а чересчур усиленные тренировки могут запросто отбить у него в дальнейшем желание участвовать в выставке. В столь нежном возрасте щенок очень быстро устает, и потому не следует пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-две секунды. Будьте с ним настойчивы и терпеливы. Ни в коем случае не пытайтесь отругать или шлепнуть малыша, если у него что-то не получается. И не забывайте обязательно похвалить его, предлагая лакомство за каждое правильно выполненное упражнение.

По мере того, как ваш питомец поймет, что от него требуется, и усвоит первый урок, постепенно увеличивайте врем тренировок. Необходимо выработать у щенка выдержку стойки. Где-то к девятимесячному возрасту он должен уметь стоять неподвижно примерно в течение минуты. Для качественной отработки стойки заниматься с щенком необходимо не только в домашних условиях, но и на улице, в присутствии различных раздражителей. Почаще просите своих знакомых сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы. Запомните, что прикус собаки показывается при закрытой пасти, только лишь размыкая губы.

Примерно с 5-6-месячного возраста начинайте обучение собаки правильному движению. Не надо сразу заставлять ее бежать рядом с вами быстрой "рысью". На первых порах необходимо лишь приучить животное ходить шагом с левой стороны от вас на поводке по большому кругу против хода часовой стрелки, периодически останавливаясь.

(Обучая собаку правильному движению, ни в коем случае не пользуйтесь строгим ошейников (даже если животное крупнопородное). Привыкнув к металлическим шипам, собака будет игнорировать обычный кожаный ошейник или удавку. На выставках пользоваться строгим ошейником категорически запрещается. Лучше надеть на щенка выставочную водилку. Это может быть тонкая цепочка, кожаный или шелковый шнурок).

 
SabubulichekДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Как подготовить собаку к выставке



Вначале щенок будет идти неровным шагом, часто спотыкаясь, но со временем это пройдет. Если же ваш любимец не захочет идти на поводке, будет упираться и ляжет на землю, то попробуйте превратить обучение в игру. Возможно, что упрямый малыш с удовольствием побежит рядом с вами, если перед его носом постоянно будет маячить лакомство, которое время от времени он неизменно будет получать. Помните, что к любой собаке необходимо подходить индивидуально.

После того, как животное освоит движение шагом на поводке, переходит к движению "рысью". Чтобы облегчить дальнейшие тренировка, можно приучить щенка к команде "рысью", четко ее произнося перед началом движения. Первое время движение должно быть медленным, на границе с шагом. Со временем увеличивайте его темп, доведя до быстрой, размашистой "рыси". Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой дороге. После длительного бега не надо резко останавливать животное. Обязательно минут пять просто поводите его шагом. Не забывайте постоянно хвалить и поощрять своего четвероногого друга.

Постарайтесь как можно чаще выставлять собаку в классе юниоров, и не только на крупных выставках. Щенок должен набраться опыта, чтоб в будущем вам легче было выступать и на самых престижных мероприятиях.

Выходя на ринг, не нервничайте, иначе ваше волнение обязательно передастся собаке, и она не сможет показать хорошего результата. Во время движения в ринге руку с поводком отведите немного в сторону (чуть-чуть вперед или назад). Это необходимо для того, чтобы случайно не наступить своему четвероногому питомцу на лапы или длинную шерсть. Кроме того, старайтесь не натягивать сильно поводок. Следите за тем, чтобы ваш подопечный всегда находился на полкорпуса впереди или позади от вас.

Приезжать на выставку следует заблаговременно, чтобы удобно устроиться с собакой, выяснить, где находится ваш ринг и когда начнется экспертиза. У вас будет время причесать собаку, а дать ей немного отдохнуть перед соревнованиями. Выйдя в ринг, держите собаку на свободном, но коротком поводке, чтобы она не могла близко подходить к конкурентам. Не разрешайте ей лаять. Позаботьтесь о том, чтобы судья хорошо видел вашего питомца, но в то же время не закрывайте от него других собак. Сосредоточьте внимание на собственной собаке, не забывая одновременно следить за судьей. Это даст вам возможность - пока судья осматривает других экспонентов - расслабиться самому и дать такую же возможность своей собаке. Однако будьте готовы заставить своего питомца принять выставочную позу в тот момент, как только судья посмотрит в вашу сторону. Во время судейства никогда не пререкайтесь с экспертом, в противном случае вас могут дисквалифицировать и отстранить от участия в выставках на некоторое время.

 
Форум » Все о выставках и встречах » Подготовка к выставке » Собака на выставке.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz